Технология солода и пива-стр.20

Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.

При выведении новых сортов обращают большое внимание на следующие показатели качества:

■ устойчивость к болезням и вредителям;

■ устойчивость к полеганию;

■ высокая восприимчивость к питательным веществам;

■ высокая урожайность;

* хорошие форма и расположение зерен;

■ высокая способность к водопоглощепию и низкая водочувствителыюсть;

■ низкое содержание белка;

■ высокая способность к прорастанию к моменту сол о до раще! гия;

■ высокая способность к образованию ферментов;

■ высокая растворимость;

■ высокий выход экстракта при солодораще-нии.

1-1.2. Возделывание ячменя

Наиболее развитой областью возделывания пивоваренных сортов ячменя является Цен тральная Европа, где их систематически возделывают около 150 лет. Большое экономическое значение приобрели прежде всего двухрядные яровые ячмени как наиболее высококачественные. Среди них - немецкий ALEXIS, возделываемый почти во всех центральноевропейских странах [125]. К другим успешно применяемым сортам относятся BLENHEIM (Великобритания), BARONES-SE (Германия), PRISMA (Нидерланды), VOLGA (Франция), KRONA, MARESI, MARINA (все - Германия), а также чешские сорта RUBIN, ORBIT, KRYSTAL и многие другие. Вместе с тем были улучшены и много-рядные озимые сорта ячменя: так, шестиряд-пый PLAISANT (Франция) по сортности зерна превосходит средние по качеству двухрядные яровые сорта.

Поскольку пивоваренные ячмени возделываются в большинстве европейских стран, они в основном удовлетворяют потребности их пивоваренной промышленности. Однако вследствие существенных климатических различий возделывание пивоваренных сортов ячменя следует рассматривать весьма дифференцированно [25].

Другие материалы

Оценка качества яичных порошков

Органолептическими методами оцениват ются следующие показатели яичного порошка:

  • структура порошкообразная - с легкораздавливающимися комочками;цвет - светло-желтый, однородный по всей массе;
  • вкус и запах - свойственные высушенному яйцу, без постороннего вкуса и запаха, в том числе подгоревшего.

При сушке значительно изменяется витаминный состав, уменьшается растворимость белка.

По физико-химическим показателям яичный порошок должен соответствовать следующим нормам: не более 7 % влаги (при хранении - не более 8,5 %); кислотность в конце периода хранения не должна превышать 10 °Т; растворимость не менее 85 % (в конце периода хранения); содержание жиров и белковых веществ соответственно не менее 35 и 45 %, золы - не более 4 % (в пересчете на сухое вещество). В продукте не допускаются бактерии рода сальмонелл.

Не подлежат реализации яичные порошки с посторонним запахом, прогорклые, с сильно изменившимся цветом, подмоченные, с плесенью.

Потери, причины их возникновения и пути сокращения. При длительном хранении сухих яичных порошков могут появиться прогорклые привкус и запах окислившихся жиров, а также рыбный запах, возникающий вследствие образования продуктов распада лецитина. Может понизиться растворимость порошка и его способность взбиваться. Эти реакции обусловливают изменение цвета порошка до желтого, а иногда и коричневого цвета.

Для предотвращения этой реакции можно удалить из яичной массы глюкозу с помощью фермента глюкооксидазы. С этой целью к яичной массе перед высушиванием добавляют 11 г (условных) глюкооксидазы и 36,5 г (условных) каталазы из расчета на 1 т яичного порошка, и яйцемассу ферментируют 3-4 ч при 22-32 °С. Получаемый в результате такой предварительной обработки яичной массы порошок после 12 месяцев хранения практически соответствует требованиям стандарта.