Технология солода и пива-стр.2

В Германии в средние века условия для приготовления пива на севере существенно отличались от условий на юге. На севере право на пивоварение являлось «городским». Осуществлялось оно в крупных городах, таких как Бремен, Гамбург или Эйнбек. На юге Германии в XIV веке происходит постепенный переход от домашней варки пива к «профессиональной». При этом в городах на пивоваров оказывали существенное административное воздействие, выражавшееся в том, что право на пивоварение стало монаршей привилегией. Это имело особое значение в связи с тем, что в южногерманских землях в раннем средневековье пивоварение становится наиболее распространенным ремеслом.

В XV веке положение пивовара как ремесленника укрепляется, но ограничивается большим числом законоположений, особенно в южной Германии [5]. Организация ремесленного производства, качество конечного продукта и его сбыт должны были соответствовать жестким административным требовалиям, которые включали в себя даже положение о ценах на дрожжи и надзор за их качеством. Эти требования учитывали прежде всего интересы пекарей, получавших эти дрожжи от пивоваров, так как в то время и в дальнейшем монополией на приготовление дрожжей обладало пивоваренное производство.

Неурожай и другие обстоятельства иногда из-за недостатка привычного сырья вынуждали применять другие сырьевые продукты. Так, хмель иногда заменяли горькими травами, при приготовлении пива примешивали хлебное зерно или перерабатывали более дешевый овес. В связи с применением некоторых трав-заме-нителей могла возникать опасность для здоровья людей, поэтому во избежание этого административно было установлено, что для при готовления пива может применяться только вода, хмель и солод. Первое документальное упоминание об этом содержится в статье 12 принятого в 1434 г. закона «Statuta thaberna» г. Вайсензее в Тюрингии. Аналогичные требования к приготовлению пива были приняты в 1447 г. в г. Мюнхене. Баварский «Указ о чистоте» был подписан 23 апреля 1516 г. на ландста-ге в Ингольштадте правителями Вильгельмом

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.92

Подготовка к использованию. Стать ягоды с кисти, тщательно их вымыть и выжать сок. Семечки вынимать нет необходимости.

Хорошее сочетание. С грушевым соком.

Листовая свекла (мангольд)

Благодаря высокому содержанию питательных веществ мангольд стоит в ряду самых «блистательных» овощей. В пищу употребляются листья, а не корни растения.

Витамины. Каратеноиды и витамин С.

Минералы. Калий и железо.