Технология солода и пива-стр.197

В настоящее время одноярусные сушилки с опрокидывающейся решеткой уже не производят.

2.5.2А. Высокопроизводительные сушилки с погрузочно-разгрузочными устройствами Современные сушилки оснащены погрузчиками и разгрузчиками. Такие сушилки бы вают в прямоугольном или круглом исполнении и могут иметь конструкцию в виде одно- или двухъярусной сушилки (рис. 2.59, 2.60).

На рис. 2.59 представлен пример одноярусной высокопроизводительной сушилки с круглой решеткой. Она оборудована погрузочно-разгрузочным устройством. Для таких сушилок отсутствует необходимость в ворошителе.

Решетки в виде перфорированных листов или сит с прорезями имеют 30%-ную свободную проходную поверхность (см. об этом рис. 2.50а), опираются снаружи на ролики и равномерно приводятся в движение 3-6 двигателями мощностью по 1-2 кВт каждый. Приводы снабжены переключателями для правого и левого вращения, а также имеют две скорости.

Погрузочно-разгрузочное устройство может подниматься и опускаться и имеет в качестве основного элемента конструкции горизонтальный транспортирующий шнек, который по мере необходимости перемещает

Рис. 2.59.

Одноярусная сушилка с погрузочно-разгрузочным устройством и с неподвижной решеткой:

1 - подача свежепророс-шего солода; 2- высушенный солод; 3 - погру-зочно-разгрузочный шнек; 4 - подъемно-опускной механизм;5 - горя-чий воздух для сушки;

6 - отводимый воздух продукт из периферии к центру или наоборот. Вся операция занимает обычно около часа.

Для загрузки погрузочно-разгрузочное устройство устанавливается на высоте, соответствующей предусмотренной толщине слоя. В конструкциях со вращающейся решеткой транспортировка и загрузка продукта осуществляется из периферии к центру, при этом полная загрузка сушилки занимает около часа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.132

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) по сравнению с белками и углеводами. В соответствии с действующими физиологическими нормами суточная потребность взрослого трудоспособного человека в жирах составляет в зависимости от интенсивности труда и возраста для мужчин от 70 до 154 г, женщин от 60 до 102 г. За счет жиров удовлетворяется 30 % суточной энергии. Из этой суммы 20...30 % должно приходиться на долю сливочного масла (в питании детей - 50...60), а примерно 1/3 - на долю растительных масел (в питании пожилых людей - около 50 %).