Технология солода и пива-стр.196

В такой сушилке свежепроросший солод, проницаемый для теплого воздуха, лежит на решетке из проволоки круглого или профильного сечения. Ворошитель с подвижными лопастями обеспечивает переворачивание солода. Несмотря на это, в подобных сушилках был распространен ручной труд: свежепроросший солод нужно было разбрасывать на верхнем ярусе; перемещение с верхнего на нижний ярус осуществлялось путем открывания заслонок, но солод к ним нужно было перемещать вручную, а на нижнем ярусе его снова нужно было разбросать. Ручной труд был необходим и для опорожнения с помощью механической лопаты. Интенсивность нагрузки на 1 м2 площади сушилки составляла 65-80 кг готового солода.

Поэтому на смену старым двухъярусным сушилкам со временем пришли высокопроизводительные сушилки.

2.5.2.3. Сушилки с опрокидывающейся решеткой Многие сушилки оснащаются опрокидывающейся решеткой. Путем выбора соответствующих температурных и воздушных режимов достигается экономия на ворошении, и такие сушилки обычно не имеют ворошителя. Для

Рис. 2.58. Одноярусная сушилка с опрокидывающейся решеткой:

1 - камера напорного горячего воздуха; 2 - камера сушилки; 3- выпуск от вентилятора;

4 - распределительная плита;

5 - цепной скребковый транспортер; 6 - направляющий лист; 7 - опрокидывающаяся решетка; 8 - боковая стена; 9 - штанги подвески; 10- шнековый привод; 11- подача свежепроросшего солода; 12 - выпуск отработанного воздуха опорожнения сушилки решетка опрокидывается, и солод ссыпается вниз.

Опрокидывание осуществляется с использованием оси, обеспечивающей вращение решетки вокруг ее центра тяжести. Небольшие сушилки с опрокидывающейся решеткой чаще опрокидываются в одну сторону, а более крупные обычно делятся на две части и опорожняются посередине (рис. 2.58) Сушилки снабжены загрузочными устройствами различной конструкции. В таких сушилах сушка длится от 18 до 20 часов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.76

Все эти недостатки снижают эффективность работы установки для культивирования, ухудшая качество дрожжей и зачастую приводя к получению готовой дрожжевой разводки с невысоким содержанием клеток.

3.1. Теория и применение метода непрерывного культивирования

Одним из наиболее эффективных средств управления обменом веществ, ростом и развитием микроорганизмов является их непрерывное культивирование [13, 128]. Такой процесс - частный случай периодического культивирования, при котором микроорганизмы развиваются по S-образной кривой.