Технология солода и пива-стр.193

Использование воздушного способа обогрева позволяет избежать протекания реакций продуктов сгорания отводимых газов, обогащенных окислами азота (NOx), с белковыми веществами солода, приводящих к образованию нитрозаминов.

Современные системы обогрева сушилок используют в качестве первичных источников тепловой энергии природный газ или топочный мазут. Горячие продукты сгорания, образующиеся в этих высокоэффективных печах, многократно проходят через трубы калорифера, нагревая при этом проходящий вокруг них воздух, подаваемый в сушилку. Для защиты от сернокислотного конденсата трубы калорифера изготовляют из нержавеющей стали. Путем конденсации продуктов сгорания на их выходе из калорифера получается дополнительная теплота и достигается определенная экономия.

Рекуперация теплоты при сушке Если не удается применить теплый отходящий воздух в пределах сушилки, то этот воздух уходит и с ним теряется очень много тепловой энергии, особенно если учесть, что отходящий воздух при нагреве в сушилке имеет температуру 45-50 "С, а при отсушке - 80-85 °С.

Чтобы сохранить значительную часть этой тепловой энергии, сбрасываемой вместе с теплым воздухом, применяют нагрев холодного засасываемого воздуха в теплообменнике со стеклянными трубками. Такой теплообменник состоит из нескольких сотен стеклянных трубок, расположенных горизонтально и закрепленных между стенками канала для выпуска воздуха (рис. 2.57а).

Холодный воздух проходит через стеклянные трубки и нагревается теплым отводимым воздухом, который проходит перпендикулярно к направлению стеклянных трубок. Поэтому такой теплообменник называют теплообменником с перекрестным током.

Другие материалы

Технология спирта-стр.41

ФОРМАЛИН Формалин - 37%-ный водный раствор формальдегида (НСОН). На спиртовых заводах используют формалин технический, содержащий в виде примеси не более 1,0 % метанола. Транспортируют и хранят формалин в стеклянных бутылях вместимостью до 40 л, в деревянных, стальных эмалированных или алюминиевых бочках. Применяют 2%-ные растворы формалина, в которых споровые формы микроорганизмов погибают в течение 60 мин. Норму расхода формалина определяют, исходя из условного 40%-ного содержания в нем формальдегида.