Технология солода и пива-стр.193

Использование воздушного способа обогрева позволяет избежать протекания реакций продуктов сгорания отводимых газов, обогащенных окислами азота (NOx), с белковыми веществами солода, приводящих к образованию нитрозаминов.

Современные системы обогрева сушилок используют в качестве первичных источников тепловой энергии природный газ или топочный мазут. Горячие продукты сгорания, образующиеся в этих высокоэффективных печах, многократно проходят через трубы калорифера, нагревая при этом проходящий вокруг них воздух, подаваемый в сушилку. Для защиты от сернокислотного конденсата трубы калорифера изготовляют из нержавеющей стали. Путем конденсации продуктов сгорания на их выходе из калорифера получается дополнительная теплота и достигается определенная экономия.

Рекуперация теплоты при сушке Если не удается применить теплый отходящий воздух в пределах сушилки, то этот воздух уходит и с ним теряется очень много тепловой энергии, особенно если учесть, что отходящий воздух при нагреве в сушилке имеет температуру 45-50 "С, а при отсушке - 80-85 °С.

Чтобы сохранить значительную часть этой тепловой энергии, сбрасываемой вместе с теплым воздухом, применяют нагрев холодного засасываемого воздуха в теплообменнике со стеклянными трубками. Такой теплообменник состоит из нескольких сотен стеклянных трубок, расположенных горизонтально и закрепленных между стенками канала для выпуска воздуха (рис. 2.57а).

Холодный воздух проходит через стеклянные трубки и нагревается теплым отводимым воздухом, который проходит перпендикулярно к направлению стеклянных трубок. Поэтому такой теплообменник называют теплообменником с перекрестным током.

Другие материалы

Технология спирта-стр.214

Так, отношение поверхности клетки к ее объему дрожжей Sacch. cerevisiae расы XII равно 0,46, термотолерантных дрожжей Sacch. cerevisiae К-81 - 0,5...0,62, дрожжей Schizosaccharomyces pombe - 0,46. Дрожжи расы К-81 накапливают больше биомассы дрожжевых клеток, чем дрожжи расы XII, при различных значениях pH среды (3,2...4,2) и оптимальной температуре дня каждой из них.