Технология солода и пива-стр.182

(17) с регулируемой частотой вращения, которая всасывает свежий или оборотный воздух через подогреватель (18) и нагнетает его в высушиваемый материал.

Установка управляется полностью автоматически и обеспечивает раздельную обработку каждого суточного участка. К ее преимуществам можно отнести:

■ возможность осуществления различных способов солодоращения;

■ небольшие строительные объемы;

■ безопасность эксплуатации при минимальных затратах на обслуживание;

■ приемлемая стоимость эксплуатации, отсутствие пиковых нагрузок;

в благоприятное соотношение «стоимость : производительность».

Солодовня ящичного типа с передвижной грядкой и собственной сушилкой системы Lausmann может иметь ежесуточную производительность от 5 до 75 т ячменя.

Комбинированные системы проращивания и сушки (Система UnimSJzer (Hauner, Diespeckj)

Проращивание и сушку можно осуществлять в одной емкости («статическая солодовня»). Для этого, естественно, емкость должна быть оснащена установками для получения воздуха как для проращивания, так и для сушки (включая отопительные устройства). В настоящее время подобные установки сооружают в основном круглой формы.

Их преимущества заключаются в том, что

■ исключается транспортировка свежепро-росшего солода, а значит, и его повреждение;

■ экономится энергия, так как нет ее затрат на транспортировку, а также

■ экономится время и площадь, так как все процессы протекают в одном месте.

Проблемой в данном случае остается большая разница температур при проращивании и при сушке, приводящая к высоким напряжениям конструкции здания. В системе Unimalzer (рис. 2.55 а) этому противодействуют, применяя стальную сегментную оболочку с наружной теплоизоляцией. Она свободно деформируется при нагревании, и при этом напряжений строительных конструкции не возникает. Утеплитель (маты из минеральной

Другие материалы

Пищевая химия-стр.105

Параметры агрегации белков сильных пшениц, характеризующиеся более «плотной» пространственной упаковкой структуры, выше по сравнению со слабыми, имеющими более «рыхлую» организацию молекул (рис. 2.19). Процесс образования белковых агрегатов по ходу технологического процесса приготовления изделий из муки интенсивнее у крепкой клейковины, чем у слабой.

Константы агрегации уксуснорас-гворимых белков, экстрагированных из предварительно отмытой клейковины и геста, выше, чем белков, выделенныхиз муки [В. Колпакова, Е. Молчанова,