Технология солода и пива-стр.178

2.4.2.2.3.2. Круглые ящики Круглые ящики в основном устроены по тому же принципу, что и прямоугольные. Различают:

■ круглые ящики со вращаемым ситчатым дном и неподвижной балкой ворошителя. Ситчатое дно устанавливается на роликах с уплотнениями по стенкам (рис. 2.52). При такой конструкции отбитые ростки всегда попадают и одно и то же место, расположенное иод ворошителем;

Рис. 2.52. Принцип работы башенной солодовни:

1 - запас воды; 2 - плоскодонный замочный чаи; 3 - подача ячменя; 4 - отбор С02; 5 - нагнетательная воздуходуака; б - трубопровод для выгрузки замоченного материала; 7 - растильные ящики; 8 - камеры кондиционирования; 9 - ворошитель с погрузоразгруэчиком; 10- шахта для выгрузки; 11- оборотный воздух; 12- выпуск воздуха;

13 - лодача воды для замачивания

Рис. 2.52а. Шнековый ворошитель с погрузоразгрузочным устройством для круглых ящиков:

1 - подача замоченного материала; 2 - выгрузка свежепроросшего солода; 3 - поднимаемые и опускаемые погрузогазгрузочныэ шнеки

■ круглые ящики с неподвижным ситча-тым дном и вращающейся балкой ворошителя.

В настоящее время на производстве используют оба вида круглых ящиков; обычно несколько ящиков располагают друг над другом в виде башни.

Так как внешняя часть балки ворошителя проходит большее расстояние, чем внутренняя, внешние шнеки должны вращаться быстрее и обрабатывать большее количество солода, чем шнеки, расположенные ближе к центральной оси.

Погрузка и разгрузка осуществляются при помощи переставляемых по высоте горизонтальных шнеков, чаще всего размещаемых позади балки ворошителя. Благодаря определенному расположению достигается поверхностное перекрытие, обеспечивающее полное опорожнение растильной решетки (рис. 2.52а, б).

Другие материалы

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2-3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров.

Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде.

Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80-100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной - это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2-3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.