Технология солода и пива-стр.176

На высоте около 60 см от дна ящика располагают металлические сита, на которых находится проращиваемый материал. Его выгружают вместе с замочной водой слоем от 0,5 до

0,9 м, а за время проращивания высота слоя увеличивается до 0,8-1,3 м.

Рис. 2.50. Солодорастильный ящик Саладина:

1 - подача проращиваемого материала: 2 - подвод свежего воздуха; 3 - оборот воздуха; 4 - выпуск воздуха; 5 - подача свежепроросшего солода к сушилке; 6 - ворошитель; 7 - механическое оросительное устройство Сита исполняются и виде:

■ несущих листов с фрезерованными щелевыми отверстиями; живое сечение которых составляет 20% (рис.2.50а) или

■ сварных решеток из профильных элементов; с щелевыми отверстиями, живое сечение которых составляет 40%.

Для проверки и очистки решетки могут быть съемными, если высота пространства под ними не обеспечивает свободный проход.

В больших ящиках под ситами создают вакуум (для эффективного отвода более тяжелого диоксида углерода. Прим. ред.). Под решеткой находится:

■ воздушная шахта для подвода или отвода аэрационного воздуха;

■ форсунки высокого давления для очистки сит и пространства под ними (см. рис. 2.50, 7).

По расчету на 1 м2 поверхности сит по мешают от 300 до 500 кг ячменя.

Как правило, используют шнековый (винтовой) ворошитель (рис. 2.51 и 2.51а).

На длинной балке ворошителя (1) располагают до 20 шнеков (2), которые вращаются навстречу друг другу, благодаря чему проращиваемый материал разрыхляется. Первый привод медленно вращает шнеки со скоростью около 8 об/шш.

Второй привод обеспечивает движение каретки ворошителя вдоль грядки со скоростью 0,4-0,6 м/мин. Подобное ворошение осуществляется в первые дни проращивания дважды в сутки, а в последующие дни - только раз в сутки.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.179

Для производственной обработки применяют минимальные дозы ПВП, позволяющие стабилизировать вина против помутнений. Обычно для белых вин дозы ПВП находятся в пределах 20-100 мг/дм3. Для красных вин в силу повышенного содержания фенольных веществ могут применяться повышенные дозы (200-250 мг/дм3).

III. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИНА ПО КОМПЛЕКСНОЙ СХЕМЕ: ЖКС, ПВП, БЕНТОНИТ,

ХОЛОД, ТЕПЛО Дозы оклеивающих веществ, а также последовательность технологических операций, установленные пробной оклейкой, используют при производственной обработке.