Технология солода и пива-стр.175

время вперед, а затем его вращают в обратную сторону.

Преимущество барабана заключается в хорошем сохранении проращиваемого материала, однако такая система перерабатывает максимально лишь 20 т на барабан, что недостаточно экономично. В связи с этим в настоящее время на производстве таких установок осталось довольно мало.

2.4.2.2.3. Солодовня ящичного типа Солодовни с такой системой солодоращения в настоящее время наиболее распространены и охватывают широкий спектр вариантов и размеров ящиков.

Во многих случаях солодорастильные ящики имеют прямоугольную форму и рассчитаны на 5-300 т ячменя и более. С некоторых пор сооружают также ящики круглой формы («круглые солодовни»), вмещающие до 300 т ячменя, причем чаще всего ящики располагают друг над другом в виде башни («башенная солодовня»). Но во всех случаях принцип их работы одинаков.

В течение всего времени проращивания материал находится на сите. Его переворачивают шнековым ворошителем так, чтобы постоянно подавать снизу холодный влажный воздух на все новые части материала.

2.4.2.2.3.1. Прямоугольные солодорастильные ящики Прямоугольные солодорастильные ящики выкладывают из кирпича или сооружают из железобетона («ящик Саладина»). С целью полного перемешивания проращиваемого солода при помощи шнекового ворошителя внутренние углы ящика выполнены закругленными в виде желоба. В солодорастилъпом цехе в соответствии с длительностью проращивания последовательно располагают до шести солодорастильных ящиков. Это отделение термоизолировано, стены и потолок - гладкие, и в нем постоянно поддерживают не-большое избыточное давление, для чего делают герметичные двери, которые следует постоянно держать закрытыми (рис. 2.50).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.228

Следует учесть, что ряд металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях могут вызвать нежелательное окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко пгюявляются в отношении жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргаринов эти металлы вызывают прогоркание пподуктов. При хранении напитков в присутствии железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л при определенных условиях часто может наблюдаться помутнение напитков.