Технология солода и пива-стр.174

Этот холодный и влажный воздух в любых системах солодоращения пропускают через проращиваемый материал. Ворошение последнего в любых системах солодоращения преследует цель исключить срастание корешков зародышей и постоянно подставлять под более холодный и увлажненный воздух новые объемы прорастающего материала.

2.4.2.2.2. Солодовня барабанного типа В солодорастильном барабане проращиваемый материал находится в закрытом пространстве, где он и аэрируется. Ворошение осуществляется с помощью вращения барабана.

Солодорастительный барабан с плоским ситом («ящичный» барабан) (рис. 2.49) представляет собой цилиндр из листовой стали (У) диаметром 2-4 м и длиной от 3 до 15 м.

В нижней части барабана горизонтально расположено солодорастительное сито (2), на котором размешается проращиваемый материал (3). Увлажненный воздух продувается снизу (4) через проращиваемый материал и покидает барабан через сито расположенное в торцевой части барабана (5). Для ворошения материала барабан медленно вращается. В зависимости от размера барабана вращение длится от получаса до часа. Для вращения используются опорные ролики (6). Привод осуществляется через зубчатую передачу (7), которая приводится в движение с помощью червячной передачи. Для исключения потерь воздуха воздушные каналы вращающегося барабана упло'п I я юге я.

Барабан наполняют примерно на 70% и в определенное время (в общей сложности 1/10 часть от всего времени проращивания) медленно вращают. Чтобы не допустить наклонного, а значи т и неравномерного размещения проращиваемого материала на си говом листе, барабан сначала проворачивают некоторое

Рис. 2.49. Солодорастильный барабан с плоским ситом («ящичный» барабан):

1 - цилиндр из листовой стали; 2- плоское сито; 3 - проращиваемый материал; 4- увлажненный воздух; 5 - отработанный аоздух: 6 - опорные ролики; 7 - зубчатая передача привода (червячный привод)

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.335

Соленые огурцы промывают холодной водой. У мелких огурцов отрезают место прикрепления плодоножки. Используют их целиком или нарезают. Крупные огурцы очищают, разрезают вдоль на 4 части и удаляют семена. Нарезают огурцы ломтиками, ромбиками для приготовления солянок, почек по-русски, салатов; соломкой - для рассольника; мелкими кубиками - для холодных блюд; крошкой -для соусов.