Технология солода и пива-стр.173

Проращиваемый материал должен иметь влажность около 45% в течение всего срока проращивания. Если через свежелроросший сс>Лод прокачивать сухой воздух, то солод высохнет. В связи с этим воздух необходимо увлажнять водой (рис. 2,48а).

Зависимость между температурой возду-ха, ее изменениями, содержанием воды и относительной влажностью можно наглядно представить при помощи диаграммы Молли-ера (Mollier) (i, d - диаграмма Л. К. Рамзи-на. Прим. ред.) Подобное увлажнение воздуха осуществляется путем мельчайшего

Рис. 2.48а. Увлажняющая установка:

1 - центробежный вентилятор, 2 - увлажняющая камера. 3 - водяные трубы с форсунками. 4 - водосборник, 5 - увлажненный холодный воздух распыления воды (3), однако чтобы вода преждевременно не оседала, ее распыляют по возможности перед самой подачей в еве-жепроросший солод. Потребность в воде составляет около 0,5 м3 па 1 т ячменя.

Избыточная вода после очистки может распыляться вновь. Для подвода дополнительного количества воды в растильный цех к зеленому солоду, в некоторых системах на ворошил Rax устанавливают дополнительные форсунки.

Во время проращивания ячмень интенсивно дышит, расходуя при этом ценные вещества зерна. Однако в конце проращивания нас больше интересуют процессы ферментативного растворения в прорастающем зерне, протекающие независимо от дыхания. На этом этане нам пе нужно, чтобы зерно расходовало для дыхания так много своих веществ, и поэтому подводится сбрасываемый, насыщенный С02 воздух, который «тормозит» дыхание с помощью дополнительного количество обратного воздуха, который в конце проращивания смешивается со свежим.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.113

Доставленный ячмень направляется в приемный силос. При этом отбирается усредненная проба, которая исследуется в лаборатории, однако рекомендуется провести и экспресс-контроль (впоследствии это поможет избежать неприятных неожиданностей).

Прежде чем приступить к предварительной очистке, ячмень взвешивают. Результаты взвешивания заносят в специальную книгу (весовую) или в компьютерную базу данных.