Технология солода и пива-стр.170

■ для темного солода - 23-25 °С.

Для рационального ведения проращивания необходимо регулировать влажность, аэрацию и температуру.

2.4.2. Способы проращивания

В настоящее время проращивание ведут почти исключительно в круглых и прямоугольных растильных ящиках. Так было не всегда: еще несколько десятилетии и даже лет назад проращивание вели на токах.

2.4.2.1. Токовая солодовня В токовой солодовне проращиваемый материал укладывался на ток - помещение высотой около 3 м с совершенно ровным полом, который по возможности выкладывали плитами Зольнхофера (Solnhofer), так как благодаря высокой пористости они хорошо поглощали избыточную влагу.

Температура тока должна быть по возможности равномерной и не слишком высокой. Поэтому токи располагали частично под землей или защищали их от влияния наружного воздуха очень толстыми стенами. Так как максимальная температура при проращивании не должна превышать 17 18 °С, то, как нам уже известно, солодоращение в токовых солодовнях велось лишь в прохладное время года, а в теплые периоды было невозможно без охлаждения.

Считается, что в токовой солодовне потребность в площади составляет 1,7 м2 на 50 кг ячменя, поскольку проращиваемый материал укладывают слоем в несколько сантиметров. В связи с этим токовые солодовни требуют больших площадей, причем тока располагают на нескольких этажах друг над другом.

Вместе с тем существовала и проблема обработки на току проращиваемого материала. Обработка осуществлялась с помощью деревянной лопаты солодовщика, которая представлена на немецком гербе пивовара (рис. 2.47). Чтобы переместить нижнее ироращива-

Рис. 2.47. Лопата солодовщика на немецком гербе пивовара емое зерно наверх и наоборот, каждую гряду приходилось перелопачивать дважды в сутки.

Температура могла регулироваться путем перемещения гряды и вентиляцией помещения. При помощи вспомогательных инструментов - плугов, крючьев, трясущихся граблей и др. - труд несколько облегчался, но основные недостатки токовых солодовен, а именно большая потребность в рабочей силе и площадях, а также зависимость от наружной температуры воздуха положили конец периоду токовых солодовен.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.560

Вместо мембран для микрофильтрации сегодня все больше применяются керамические материалы с очень тонкими каналами. В мультиканальном элементе каждый ка нал окружен мелкопорнстым керамическим материалом, от структуры которого зависит тонкость фильтрации. Благодаря параллельному подключению многих элементов и модулей можно достичь большей производительности установки (см. раздел 4.5.2.S).