Технология солода и пива-стр.169

■ повышении выхода экстракта примерно на 1%;

■ сокращении периода покоя зародыша ячменя.

Ингибиторы Вещества, замедляющие процессы прорастания, играют значительно меньшую роль, чем стимуляторы.

Например, с помощью добавления брома-га калия можно замедлить протеолиз.

Для пива, производимого согласно немецкому Закону о чистоте пивоварения, применение солода, обработанного регуляторами прорастания, не допускается.

2.4.1.4. Проведение проращивания (выводы)

Основные положения при проведении проращивания можно сформулировать следующим образом.

1. Прорастание является интенсивным жизненным процессом, который может проходить только при достаточном количестве воды, и поэтому важно, чтобы проращиваемый материал во время прорастания имел влажность более 40%. При испарении части воды другая ее часть благодаря дыханию образует так называемый «нот». Если отпотевания не наблюдается, то воду необходимо добавлять (опрыскивать грядку).

2. Для обеспечения активного дыхания проращиваемый материал должен обеспечиваться достаточным количеством кислорода. При слишком сильной аэрации избыточное количество веществ зерна разлагается через дыхание, а при недостаточной аэрации развивается анаэробное дыхание, могущее привести к гибели зародыша.

3. Благодаря дыханию поднимается температура, в связи с чем увеличиваются потери (вследствие дыхания и роста корешка зародыша) и уменьшается количество образующихся ферментов.

С третьего дня проращивания дыхание можно ограничить.

При этом максимальная температура проращивания в проращиваемом материале составляет:

м для светлого солода - 17-18 °С;

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.107

3. Масса плодов 60-1 ООг мелкоплодные томаты.

4. Масса плодов 100-180г среднептодные томаты.

5. Масса плодов 180-250г - крупноплодные томаты.

6. Масса плодов 250г и более - биф-томаты.

При этом речь идёт о нормальных плодах, а не о пустышках («пуфиках»), которые образуются в неблагоприятных устовиях, не имеют семян и, по сути, должны отбраковываться. Предприимчивые фермеры продают такие плодики под видом «черри». Настоящие же плоды черри-томатов выровненные, красивые, с равномерной окраской, с хорошим, а некоторые гибриды - с оригинальным вкусом.