Технология солода и пива-стр.155

В замочном отделении потребляется около 90% всей воды, необходимой для работы солодовни. Считается, что в зависимости от способа замачивания потребность в воде составляет от 4 до максимум 7 м3. При повторном использовании воды эту потребность можно снизить до 3,5 м3, но 0,94 м3 на 1 т ячменя уходит только на то, чтобы поднять влажность с 12 до 45-46%. Дальнейшее снижение потребности в воде ниже указанной величины невозможно потому, что вода требуется еще и для промывки ячменя.

В этой связи возрастает значение сухой предварительной очистки [157] ячменя с помощью полировочной машины. Таким образом, количество промывочной воды (от 3 до

3,5 м3/т) можно сократить и уменьшить плату за промышленные стоки. Данные по среднему загрязнению стоков солодовни составляют:

■ от 2,9 до 4,5 кг БПК5 /т готового солода или, соответственно,

■ от 3,4 до 7,95 кг ХПК /т готового солода.

Экономия воды достигается прежде всего повторным применением замочной воды.

Уже использованная вода должна применяться для замачивания следующей партии зерна. При этом стараются удалить не только загрязнения на поверхности зерен, но прежде всего - бактерии и плесневые грибы, которые в некоторых странах устраняют с помощью хлопьеобразующих средств - флоку-лянтов, таких как сульфат алюминия, полиакриламид или формальдегид (формалин). В Германии подобные методы запрещены согласно Закону о чистоте пивоварения.

С учетом вышеизложенного имеется большой спрос на недорогие методы оборотной водоподготовки, помогающие снижать стоимость воды и стоков.

В ряде новых исследований [ 188] было показано, что при повторном применении уже использованной замочной воды количество .микроорганизмов существенно возрастает, однако их состав сильно изменяется в положительную сторону. Грибок фузариум. образующий микотоксин, вытесняется значительным ростом плесневых грибов рода Geotrichum или Aureobasidium (а также в связи с добавкой стартовой культуры). В готовом солоде исследователи смогли обнаружить лишь очень небольшое количество микроорганизмов.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.12

Наряду с настоящими витаминами есть в природе еще витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах. Существуют также провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известным из всех провитаминов является бета-каротин, который превращается в витамин А.