Технология солода и пива-стр.145

Под «гашингом» (gushing - неуемность, англ.) понимают непредсказуемость поведения, сильное пенообразование пива (фонтанирование) при открывании бутылки. В некоторые годы этот эффект заметно усиливается и негативно сказывается на престиже того или иного пивоваренного предприятия.

Помимо условий, имевшихся в поле и при хранении, важную роль в заражении плесневыми грибами играют условия солодоращения. Если во время замачивания споры грибов смываются с поверхности зерна, то при проращивании ячменя плесневые грибы растут и размножаются внутри зерна и уничтожаются большей частью лишь при сушке. Особенно это относится к грибам рода фузариум. Однако в этом случае бороться с ними уже поздно, и поэтому особое внимание следует уделять борьбе с заражением плесневыми грибами во время созревания, уборки и хранения зерна.

Образование митоксинов при поражении плесневыми грибами может представлять опасность и для человека, особенно в тропическом и субтропическом климате, когда образуется афлотоксин (например, внутри зерен кукурузы или риса). Поэтому в тропических зонах следует проверять возможность заражения зерновых плесневыми грибами и определять уже образовавшиеся микотоксины.

2.3. Замачивание ячменя

Осуществляют замачивание в замочных чанах.

2.3.1. Процессы, происходящие при замачивании
2.3.1.1. Водопоглощение

Прежде всего вода проникает в область зародыша зерна, а затем через боковые оболочки - в зерно. Водопоглощение зависит от длительности замачивания, температуры, размеров зерна, сорта ячменя, а также особенностей года его уборки.

Длительность замачивания Водопоглощение сначала идет быстро, замедляясь со временем. При 10 X кривая замачивания имеет следующий вид (рис. 2.38).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.437

Соус клюквенный. Соус готовят так же, как кисель жидкий из клюквы.

Соус яблочный. Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей, но без семенного гнезда заливают горячей водой и варят 6 ... 8 мин (в зависимости от сорта), затем протирают, соединяют с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, дают еще раз вскипеть. В готовый соус кладут корицу.