Технология солода и пива-стр.143

Высота засыпки в хранилище зависит от допустимой нагрузки на перекрытие и влажности ячменя.

Чем выше влажность ячменя, тем меньше должна быть высота его слоя.

Влажность ячменя, %

Максимальная высота засыпки, м

до 15,5

3

15,5-17,0

2,25

свыше 17,0

1

Для свежеубранного обмолоченного ячменя высота засыпки должна быть существенно ниже, поскольку дозревание и процесс отпотевания легко приводит к повышению температуры, а значит, и к снижению качества зерна.

Преимуществу хорошей обозреваемости заложенных партий при складском хранении противостоят следующие негативные факторы: большая потребность в энергии и рабочем времени из-за необходимости пересыпки ячменя, а также нерациональное использование пространства. Поэтому новые предприятия для хранения зерна оснащаются в основном силосами.

2.2.4.3. Заражение вредителями Наряду с повреждениями от высокой влажности и температуры ячмень подвержен также повреждениям от вредителей, которые относятся к представителям животного и растительного мира.

2.2.4.3.1. Насекомые-вредители Из вредителей наибольшую ог асность представляют амбарный долгонос! к и амбарная зерновая моль.

Амбарный долгоносик (рис. 2.37) имеет длину 3-4 мм и очень быстро размножается. Самка долгоносика откладывает яйца по одному в предварительно поврежденное зерно.

Рис. 2.37. Амбарный долгоносик

Личинки выгрызают зерно изнутри до пустоты и покидают его уже взрослыми особями. По этим отверстиям легко определить пораженные зерна. При быстром размножении долгоносика в короткое время может быть нанесен большой вред. Если своевременно повреждения не будут обнаружены, придется уничтожать всю партию зерна.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.206

Аллилгорчичное масло

Аллилизотиоцианат СН2=СН-СН2-N=C=S представляет собой мало растворимое в воде масло с неприятным запахом. Оно содержится в горчице, хрене и других растениях.

В больших дозах отрицательно влияет на мочевой пузырь. Является мутагеном 111 и канцерогеном (для крыс) 121.

В Италии аллилгорчичное масло в виде таблеток с парафином разрешено для стабилизации вина в больших ёмкостях1”.