Технология солода и пива-стр.141

2.2.4. Хранение ячменя

Ячмень хранят преимущественно в силосах; на более старых предприятиях его могут хранить также на полу в закромах.

2.2.4.1. Хранение в силосах Большинство силосов сооружают из железобетона. Они обладают низкой теплопровод ностью, высокой огнестойкостью и отличаются относительно небольшой стоимостью эксплуатации. Силосы бывают в плане круглыми, прямоугольными или примыкающими друг к другу в виде сот (для максимального использования имеющегося пространства). Чтобы гарантировать полную выгрузку зерна, следует обеспечить угол выпуска в 40°. Однако следует учитывать, что силос опорожняется неравномерно и что в зависимости от различных факторов (эффекта свода, например) при опорожнении возникает рассортировка материала по размеру зерен, (рис. 2.36).

Силосы из стального листа дешевле и легче в монтаже, однако сталь обладает высокой теплопроводностью. Это приводит к тому, что вследствие более интенсивного дыхания слои ячменя, расположенные около стенок силоса, начинают быстро отпотевать, из-за чего может начаться конденсация воды.

В силосах всех типов следует предусмотреть аэрацию и регулярную пересыпку ячменя. При аэрации необходимо контролировать состояние воздуха (температуру, влажность). Наблюдение за температурой следует вести на различных по высоте уровнях силоса.

Общий объем силосов в солодовенном заводе должен быть рассчитан на прием 80-100% зерна, перерабатываемого за уборочную кампанию.

Рис. 2.36. Рассортировка ячменя при силосном хранении и выгрузке:

А - зона с более легким продуктом; В - зона с более тяжелым продуктом; С - застойная зона с более легиким продуктом; 1-3- выгрузка продукта (последовательность выхода после открывания шибера)

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.254

Как правило, определяют следующие показатели.

Сбраживание сахаров является важной характеристикой при видовой диагностике. В стандартный набор сахаров входят глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза, мелиби-оза, целлобиоза и рафиноза. При идентификации учитывается, какую часть молекулы рафипозы могут сбраживать дрожжи: всю молекулу, 2/3 или 1/3. Иногда исследуют способность дрожжей к сбраживанию инулина и крахмала.