Технология солода и пива-стр.140

Влажность, %

Температура хранения,°С

Срок хранения без порчи

12,0- 15,0

9-12

Длительно

15,0-16.5

8-10

1-1,5 года

16,6-18,0

5-7

4-6 месяцев

18,0-20,0

5

3-4 месяца

20,0-22,0

5

2-3 месяца

22,0-25,0

5

1-2 недели

25,0-30,0

4-5

2-3 дня

Свыше 30

-

-

Следовательно, путем охлаждения можно повысить срок хранения ячменя, убранного в ходе влажной уборки. Если все же кроме охлаждения необходима и сушка, то необходимую степень высушивания можно снизить, используя охлаждение всей партии ячменя.

Для охлаждения ячменя отлично зарекомендовал себя охладитель зерна Granifrigor фирмы Sulzer Escher-Wyss (рис,2.35).

Выходящий из охладителя холодный воздух поступает снизу (3) в закрытый силос и охлаждает сначала самый нижний слой зерна. При этом воздух поглощает от зерна тепло и движется вверх через весь силос. Поэтому в течение всего периода охлаждения воздух отводится уже как теплый отходящий воздух.

В ходе охлаждения охлаждаемая зона расширяется и постоянно смещается вверх. Процесс охлаждения заканчивается, когда навер-

Рис. 2.35. Охладитель зерна:

1 - свежий воздух; 2 - охладитель воздуха с регуляторами влажности и температуры («Hydrotherm»); 3 - впуск холодного воздуха; 4 - распределение воздуха;

5 - зона охлажденного зерна; 6 - зона охлаждения (перемещается в направлении потока воздуха); 7 - зона неохлажденного зерна; 8 - теплый воздух; 9 - вентилятор; 10 - отвод воздуха; 11 - конденсатор с воздушным охлаждением: 12 -сборник хладагента; 13 - холодильный компрессор ху появляется более холодный воздух. В качестве температуры хранения выбирают температуру ниже 15 °С; особое значение это имеет для защиты от насекомых и плесневых грибов.

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования

Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.

Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки вместимостью 50-100 мл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.

Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостью 50- 100 см3 - этикеткой или комбинированной этикеткой с колье-реткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.

Водку для внутреннего рынка России разливают: в стеклянные бутылки различной вместимости (0,25; 0,5; 0,75; 1,0 л и др.), атакже графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые по специальной нормативной документации. Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым.

Розлив производят по ГОСТ 13741. Имеются допустимые отклонения от нормального объема в зависимости от вместимости бутылок и вида розлива. Бутылки укупоривают полиэтиленовыми крышками и алюминиевыми колечками с винтовой резьбой, наклеивают этикетки, где указывают наименование товара и производителя, сорт, крепость, содержание сахара, вместимость, номер ГОСТа или ТУ, дату розлива.

Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность.