Технология солода и пива-стр.140

Влажность, %

Температура хранения,°С

Срок хранения без порчи

12,0- 15,0

9-12

Длительно

15,0-16.5

8-10

1-1,5 года

16,6-18,0

5-7

4-6 месяцев

18,0-20,0

5

3-4 месяца

20,0-22,0

5

2-3 месяца

22,0-25,0

5

1-2 недели

25,0-30,0

4-5

2-3 дня

Свыше 30

-

-

Следовательно, путем охлаждения можно повысить срок хранения ячменя, убранного в ходе влажной уборки. Если все же кроме охлаждения необходима и сушка, то необходимую степень высушивания можно снизить, используя охлаждение всей партии ячменя.

Для охлаждения ячменя отлично зарекомендовал себя охладитель зерна Granifrigor фирмы Sulzer Escher-Wyss (рис,2.35).

Выходящий из охладителя холодный воздух поступает снизу (3) в закрытый силос и охлаждает сначала самый нижний слой зерна. При этом воздух поглощает от зерна тепло и движется вверх через весь силос. Поэтому в течение всего периода охлаждения воздух отводится уже как теплый отходящий воздух.

В ходе охлаждения охлаждаемая зона расширяется и постоянно смещается вверх. Процесс охлаждения заканчивается, когда навер-

Рис. 2.35. Охладитель зерна:

1 - свежий воздух; 2 - охладитель воздуха с регуляторами влажности и температуры («Hydrotherm»); 3 - впуск холодного воздуха; 4 - распределение воздуха;

5 - зона охлажденного зерна; 6 - зона охлаждения (перемещается в направлении потока воздуха); 7 - зона неохлажденного зерна; 8 - теплый воздух; 9 - вентилятор; 10 - отвод воздуха; 11 - конденсатор с воздушным охлаждением: 12 -сборник хладагента; 13 - холодильный компрессор ху появляется более холодный воздух. В качестве температуры хранения выбирают температуру ниже 15 °С; особое значение это имеет для защиты от насекомых и плесневых грибов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.612

Винегрет овощной. Это блюдо можно приготовить из картофеля, моркови и свеклы, сваренных в кожуре или очищенными. Сваренные овощи охлаждают и нарезают ломтиками или кубиками. В свеклу перед варкой добавляют уксус. Перебирают и шинкуют квашеную капусту, зеленый лук. Морковь в винегрет можно не класть, а вместо нее увеличить закладку других овощей. Всю капусту или часть ее можно заменить солеными огурцами. Овощи, за исключением зеленого лука, поливают заправкой из растительного масла, уксуса, соли, перца, сахара, хорошо перемешивают, укладывают в виде горки и посыпают зеленым луком.