Технология солода и пива-стр.140

Влажность, %

Температура хранения,°С

Срок хранения без порчи

12,0- 15,0

9-12

Длительно

15,0-16.5

8-10

1-1,5 года

16,6-18,0

5-7

4-6 месяцев

18,0-20,0

5

3-4 месяца

20,0-22,0

5

2-3 месяца

22,0-25,0

5

1-2 недели

25,0-30,0

4-5

2-3 дня

Свыше 30

-

-

Следовательно, путем охлаждения можно повысить срок хранения ячменя, убранного в ходе влажной уборки. Если все же кроме охлаждения необходима и сушка, то необходимую степень высушивания можно снизить, используя охлаждение всей партии ячменя.

Для охлаждения ячменя отлично зарекомендовал себя охладитель зерна Granifrigor фирмы Sulzer Escher-Wyss (рис,2.35).

Выходящий из охладителя холодный воздух поступает снизу (3) в закрытый силос и охлаждает сначала самый нижний слой зерна. При этом воздух поглощает от зерна тепло и движется вверх через весь силос. Поэтому в течение всего периода охлаждения воздух отводится уже как теплый отходящий воздух.

В ходе охлаждения охлаждаемая зона расширяется и постоянно смещается вверх. Процесс охлаждения заканчивается, когда навер-

Рис. 2.35. Охладитель зерна:

1 - свежий воздух; 2 - охладитель воздуха с регуляторами влажности и температуры («Hydrotherm»); 3 - впуск холодного воздуха; 4 - распределение воздуха;

5 - зона охлажденного зерна; 6 - зона охлаждения (перемещается в направлении потока воздуха); 7 - зона неохлажденного зерна; 8 - теплый воздух; 9 - вентилятор; 10 - отвод воздуха; 11 - конденсатор с воздушным охлаждением: 12 -сборник хладагента; 13 - холодильный компрессор ху появляется более холодный воздух. В качестве температуры хранения выбирают температуру ниже 15 °С; особое значение это имеет для защиты от насекомых и плесневых грибов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1044

Рис. 11.1. Стандартизированные обозначения согласно DIN 28 004, часть 3 (фрагмент)

Рис. 11.2. Обозначения, используемые в пивоварении (примеры)

11.2.1.3. Стандарты DIN по технологии производства, имеющие значение для автоматизации В Германии для вопросов автоматизации пивоваренного производства важны прежде всего следующие стандарты: