Технология солода и пива-стр.138

Во время хранения ячмень дышит, и поэтому его следует аэрировать. Хранение осуществляется в силосах. Сырой ячмень непригоден для хранения и должен предварительно высушиваться. Зараженный вредителями ячмень должен обрабатываться специальным газом для их уничтожения.

2.2.1. Дыхание ячменя

Так как ячмень хранят от уборки до переработки, в это время важно добиться максимально низких потерь на дыхание. Основными факторами здесь выступают влажность и температура хранения.

Влияние влажности на дыхание очень велико. Каждый килограмм ячменя за сутки при 20 °С дает следующее количество двуокиси углерода:

при влажности 11% 0,3 мг при влажности 12% 0,4 мг при влажности 14-15% 1,4 мг при влажности 17% 100 мг при влажности 19,6% 123 мг при влажности 20,5% 359 мг при влажности 30% 2000 мг При влажности более 15% дыхание усиливается настолько, что такой ячмень до хранения обязательно должен быть подвергнут сушке.

Температура влияет на дыхание меньше, но также довольно заметно. Каждый килограмм ячменя при влажности 14% за сутки дает при дыхании следующее количество двуокиси углерода:

при температуре 15 °С 1,3 1,5 мг при температуре 30 *С 7-8 мг при температуре 40 °С 20 мг при температуре 52 °С 249 мг Если во время дыхания хранящегося ячменя не отводить тепло и влагу, то начинается цепная реакция: при дыхании образуется тепло и влага, которые, в свою очередь, усиливают дыхание, в результате чего влажность ячменя возрастает, он нагревается и иногда даже образуется плесень, а ячмень теряет свою ценность.

В нормальных условиях хранения и при влажности 14-16% образуются следующие потери при хранении (в процентах от складированного количества):

Способ хранения материала

Процент потерь

Длительность хранения (в мес) до 3

Длительность хранения (в мес) от 3 до 6

Длительность хранения (в мес) свыше 6

Ячмень

При бестарном хранении на полу

1,0

2

3

При хранении в силосе

0,5

1

2

Пшеница

При бестарном хранении на полу

0,7

1,4

2,5

При хранении в силосе

0,6

1,2

2

2.2.2. Сушка ячменя Содержание влаги в ячмене изменяется в широких пределах при средней влажности, как правило, около 13-15%. В сухие годы уборки влажность может составлять 11-12%, а при влажной уборке она вырастает до 20% и даже свыше 25%.

Другие материалы