Технология солода и пива-стр.135

В связи с этим в современных аспираци-онных установках циклон используется только в качестве предварительного очистителя - Даже в новейших циклонах, где отделение пыли происходит не столько за счет ее оседания благодаря падению скорости потока воз-

Рис. 2.29. Циклон (отделитель пыли и материалов):

1 - вход воздуха;

2 - конус отделителя; 3- смотровое окно; 4 -выпускной шлюз; 5 - опускная труба; 6 - выход очищенного воздуха; 7 - выпуск пылевых частиц духа, сколько из-за действия центробежной силы, удовлетворительного обеспыливания не достигается. Достаточно полного удаления пыли добиваются с помощью фильтров.

2.1.4.2. Пылеотделительный фильтр Применение фильтра обеспечивает отделение от воздушного потока частичек пыли размером до 6 мкм. Такой воздух можно считать очищенным. Абсолютно обеспыленного воздуха в значительных технических объемах не производят из-за его высокой стоимости.

2.1.4.2.1. Пылеотделительный фильтр старой конструкции Старейшим представителем подобных фильтров является нагнетательный рукавный фильтр, который еще можно подчас встретить на старых предприятиях. Между двумя камерами натягиваются до 100 м матерчатых рукавов, в которые вдувается пыльный воздух. Скользящие взад-вперед грабли стряхивают пыль внутрь, которая падает вниз и удаляется. При появлении дефектов в рукавах все близлежащие помещения покрываются толстым слоем пыли, но и при отсутствии дефектов по прошествии определенного количества времени пыль постепенно просачивается и скапливается в помещении.

В солодовенных предприятиях иногда можно встретить и всасывающий рукавный фильтр (рис. 2.30). Пыльных воздух здесь входит в рукава снизу и удаляется сверху. В 3-8 камерах подвешивается по 18 рукавов. Для очистки тот или иной отсек отключают, прерывая воздушный поток. Специальным устройством рукава сверху ослабляют, а затем снова туго натягивают, благодаря чему пыль падает вниз и удаляется. Затем впуск воздуха возобновляют, и ставят на очистку другой отсек. Этот процесс следует держать под постоянным контролем.

Другие материалы

Пищевая химия

В книге рассматривается химический состав пищевых систем, его полноценность и безопасность; приводятся основные превращения макро- и микронутриентов в технологическом потоке, фракционирование и модификация компонентов продуктов питания; пищевые и биологически активные добавки; медико-биологические требования к безопасности продуктов питания. Рассматриваются основы рационального питания. Учебник будет полезен специалистам, работающим в системе пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, и в системе сертификации и стандартизации продуктов питания.