Технология солода и пива-стр.135

В связи с этим в современных аспираци-онных установках циклон используется только в качестве предварительного очистителя - Даже в новейших циклонах, где отделение пыли происходит не столько за счет ее оседания благодаря падению скорости потока воз-

Рис. 2.29. Циклон (отделитель пыли и материалов):

1 - вход воздуха;

2 - конус отделителя; 3- смотровое окно; 4 -выпускной шлюз; 5 - опускная труба; 6 - выход очищенного воздуха; 7 - выпуск пылевых частиц духа, сколько из-за действия центробежной силы, удовлетворительного обеспыливания не достигается. Достаточно полного удаления пыли добиваются с помощью фильтров.

2.1.4.2. Пылеотделительный фильтр Применение фильтра обеспечивает отделение от воздушного потока частичек пыли размером до 6 мкм. Такой воздух можно считать очищенным. Абсолютно обеспыленного воздуха в значительных технических объемах не производят из-за его высокой стоимости.

2.1.4.2.1. Пылеотделительный фильтр старой конструкции Старейшим представителем подобных фильтров является нагнетательный рукавный фильтр, который еще можно подчас встретить на старых предприятиях. Между двумя камерами натягиваются до 100 м матерчатых рукавов, в которые вдувается пыльный воздух. Скользящие взад-вперед грабли стряхивают пыль внутрь, которая падает вниз и удаляется. При появлении дефектов в рукавах все близлежащие помещения покрываются толстым слоем пыли, но и при отсутствии дефектов по прошествии определенного количества времени пыль постепенно просачивается и скапливается в помещении.

В солодовенных предприятиях иногда можно встретить и всасывающий рукавный фильтр (рис. 2.30). Пыльных воздух здесь входит в рукава снизу и удаляется сверху. В 3-8 камерах подвешивается по 18 рукавов. Для очистки тот или иной отсек отключают, прерывая воздушный поток. Специальным устройством рукава сверху ослабляют, а затем снова туго натягивают, благодаря чему пыль падает вниз и удаляется. Затем впуск воздуха возобновляют, и ставят на очистку другой отсек. Этот процесс следует держать под постоянным контролем.

Другие материалы

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2-3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров.

Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде.

Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80-100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной - это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2-3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.