Технология солода и пива-стр.134

Рис. 2.27. Поток зерна на повороте трубопровода

Рис. 2.28. Пневмотранспортер с принудительной пульсирующей подачей

2.1.4. Установки для удаления пыли На поверхности зерен и ячменя и солода всегда присутствует пыль, поднимаемая при каждом движении сыпучего материала. Ее количество нельзя заранее точно определить.

Во всех местах возникновения пыли воздух следует удалять и обеспыливать, так как пыль:

взрывоопасна, ухудшает условия труда, загрязняет рабочее помещение и оборудование и является источником заражения микроорганизмами.

Для удаления и обеспыливания воздуха применяются специальные установки - аспираторы. Их можно легко распознать по большим трубам, так как для удаления пыли приходится отводить много воздуха.

Необходимый для этого воздух получают с помощью осевых или центробежных вентиляторов (см. раздел 10.5.2). Отделение пыли из потока воздуха можно производить

■ при помощи циклона или

■ при помощи фильтра.

2.1.4.1. Циклоны Циклон (рис. 2.29) состоит из цилиндрической верхней части (f), в которую тангенциально вдувают воздух. Сверху вниз циклон сужается на конус, и при этом частички пыли прижимаются к стенке центробежной силой, скользят вниз и через выпускной шлюз (4) выпускаются и собираются в мешки. Очищенный воздух выходит сверху (6).

Добиться полного отделения пыли из воздушного потока при помощи циклона не удается практически никогда - остаток мелких частиц покидает циклон вместе с потоком воздуха. В ФРГ выпуск воздуха с остатками пыли в последнее время запрещен, особенно в густонаселенных местностях.

Другие материалы

Оценка качества минеральных вод

По органолептическим показателям качества природные и искусственные минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, иметь запах и вкус, характерные для содержащихся в ней растворенных солей, соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Допускается незначительное выпадение осадка минеральных солей при хранении. При определении качества минеральных вод экспресс-методом или весовым методом выявляют общую минерализацию напитка, чтобы отнести его к лечебно-столовым или лечебным.

Экспресс-метод заключается в том, что в чистый стакан наливают 100 мл воды, оставляют на 5-10 мин при комнатной температуре и исследуют след капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей, это простая питьевая вода. Расплывчатый контур капли с частым заполнением следа капли белым налетом характерен для минеральной воды. Лечебно-столовые воды дают при таком методе след капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют полностью белый след (не налет, так как содержание минеральных веществ в лечебных водах больше).

При весовом методе определяют количество минеральных солей в граммах на 1 дм3.