Технология солода и пива-стр.132

Сопоставление свойств нагнетательных и всасывающих пневматических установок

Нагнетательные установки

Всасывающие установки

Источник воздушного потока

Почти исключительно ротационная воздуходувка

Большей частью вентиляторы высокого давления

Впуск продукта

Всегда через шлюз

Всасывающее сопло

Выпуск продукта

Со шлюзом или без него

Всегда необходим ШЛЮЗ

Скорость перемещения

Сравнительно низкая

Высокая

Отделение но продукта

Возможны все виды отделителей

Самостоятельработающий отделитель.

Без шлюзового затвора и пылеотделительного фильтра неприменим

Рабочее давление *

Может быть высоким.

Возможны длинные транспортные пути

Относительно низкое

Следует отметить, что стоимость пневмо-транспортных установок и их эксплуатации значительно выше, чем механических. Поэтому их целесообразно применять в основном там, где необходимо перемещать значительное количество сыпучих материалов с многочисленными изменениями направления транспортировки.

Особую проблему представляет собой каждое изменение направления трубопроводов, так как ячмень, включенный в воздушный по-

Рис. 2.25. Отделитель зерна:

1 - корпус; 2 - шлюзовый затвор с приводом; 3 - подвод воздуха; 4- ситовые патроны; 5- отделение пыльного воздуха

Рис. 2.26. Нагнетательная пневмотранспортная установка (принцип действия):

1 - нагнетательная воздуходувка; 2- шлюзовый затвор;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.