Технология солода и пива-стр.132

Сопоставление свойств нагнетательных и всасывающих пневматических установок

Нагнетательные установки

Всасывающие установки

Источник воздушного потока

Почти исключительно ротационная воздуходувка

Большей частью вентиляторы высокого давления

Впуск продукта

Всегда через шлюз

Всасывающее сопло

Выпуск продукта

Со шлюзом или без него

Всегда необходим ШЛЮЗ

Скорость перемещения

Сравнительно низкая

Высокая

Отделение но продукта

Возможны все виды отделителей

Самостоятельработающий отделитель.

Без шлюзового затвора и пылеотделительного фильтра неприменим

Рабочее давление *

Может быть высоким.

Возможны длинные транспортные пути

Относительно низкое

Следует отметить, что стоимость пневмо-транспортных установок и их эксплуатации значительно выше, чем механических. Поэтому их целесообразно применять в основном там, где необходимо перемещать значительное количество сыпучих материалов с многочисленными изменениями направления транспортировки.

Особую проблему представляет собой каждое изменение направления трубопроводов, так как ячмень, включенный в воздушный по-

Рис. 2.25. Отделитель зерна:

1 - корпус; 2 - шлюзовый затвор с приводом; 3 - подвод воздуха; 4- ситовые патроны; 5- отделение пыльного воздуха

Рис. 2.26. Нагнетательная пневмотранспортная установка (принцип действия):

1 - нагнетательная воздуходувка; 2- шлюзовый затвор;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.106

В агрегации и взаимодействии молекул клейковинных частиц с другими компонентами муки в технологических процессах производства хлеба, макаронных изделий, печенья и т. д., наряду с водородными связями, принимают участие гидрофобные, ионно-электростатические и дисульфидные связи.

Способность белков к формированию высоко агрегированных и надмолекулярных образований зависит от pH, ионной силы и состава среды

(присутствие денатурирующих, солюбилизирующих, восстанавливающих и других агентов).