Технология солода и пива-стр.131

2.1.3.2.1. Всасывающая пневмоустановка (рис. 2.24)

При использовании всасывающей установки (если на трубопроводе имеется достаточное количество разветвлений) ячмень можно засасывать из нескольких точек.

Отбор ячменя осуществляется только в точке размещения отделителя от воздуха (рис. 2.25), который поэтому располагают на

Рис. 2.24. Всасывающая пневмоустановка (принцип действия):

1 - всасывающий раструб, 2 - подвижный рукав,

3 - трубопровод, 4 - отделитель, 5 - вакуумный трубопровод, 6 - пылевой фильтр, 7 - воздуходувная установка, 8- выпуск воздуха, 9- подача ячменя, 10- отбор ячменя самом высоком месте, то есть над сушилкой, над зернохранилищем или над замочным чаном.

2.1.3.2.2. Нагнетательная пневмотранспортная установка с избыточным давлением При использовании подобных установок (рис. 2.26) материал подается в шлюз, затем через шлюзовый затвор он подводится к трубопроводу с мощным потоком воздуха. Чтобы иметь

Часть установки

Назначение

Исполнение

Примечания

Всасывающий раструб (1) или

Всасывание воздуха

Переставляемая труба с двойной оболочкой

Необходимо постоянное засасывание достаточного количества воздуха, иначе будет забита труба

Засыпная воронка

Всасывание ячменя

Для подвода достаточного количества воздуха

Всасывается воздух, увлекая за собой ячмень

Подвижный рукав (2)

Обеспечение подвижности в месте всасывания

Труба со спиральным проволочным каркасом

Транспортный трубопровод (3)

Перемещение воздуха и ячменя

Трубы диаметром 15-20 см с изгибами большого радиуса

В местах крутых изгибов зерно со временем протирает стенки труб. С помощью скруглений можно создать разветвленную систему со множеством мест всасывания

Отделитель зерна (4)

Остановка ячменя

Емкость с коническим выпуском, в который встроен шлюзовый затвор с механическим приводом и уплотнением (рис. 2.25)

Шлюзовый затвор выгружает только транспортируемый материал, не выпуская воздух. Пыльный транспортный воздух отсасывается через ситовые патроны и фильтруется

Вакуумный трубопровод (5)

Подвод воздуха к воздуходувке (7)

Усиленные трубы по сравнению с линией подачи зерна

Скорость воздуха снижается

Пылевой фильтр (6)

Удаление пыли

См. раздел 2.1.4.2

Зачастую необходим дополнительный водяной фильтр для очистки

Воздуходувка (7)

Всасывание транспортного воздуха

Вентилятор высокого давления

воздуха

Во избежание засорения установки заполнять раструб или всасывающую воронку сыпучим матери-алом следует осторожно возможность подавать материал из разных мест, шлюзовый затвор иногда делают передвижным на тележке. Выпуск осуществляется через циклон, однако отводимый воздух еще содержит пыль. Передвижные нагнетательные воздуходувки с быстро монтируемыми трубопроводами применяются при загрузке на хранение пивоваренного ячменя.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.758

Для французской кухни характерно также использование в кулинарии вин, коньяков и ликеров. Вино, как правило, кипятят для испарения спирта. Остающиеся вещества придают пище специфический привкус и приятный аромат. Используются только натуральные красные, белые сухие и полусухие вина.

Французские кулинары используют разные виды мяса: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь, применяя разнообразные способы тепловой обработки: варку, тушение и жаренье. Мясные продукты, птица и дичь широко применяются также при приготовлении разнообразных салатов.