Технология солода и пива-стр.130

Лента движется со скоростью от 2 до 3 м/с. С помощью натяжного устройства на под-вижном ролике лента находится всегда в на

Рис. 2.23. Форма ленты ленточного транспортера:

- плоская лента; 2 - корытообразная лента; 3 - корытообразная лента с центральным роликом тянутом состоянии. Привод чаще всего осуществляется через ленточные барабаны.

2.1.3.2. Пневматические
транспортные средства

Для перемещения бестарных сыпучих материалов наряду с механическим транспортом на солодовенных и пивоваренных предприятиях широко используется пневмотранспор-тное оборудование. В этих устройствах ячмень или солод перемещаются по трубопроводам мощным воздушным потоком. Чтобы поднять транспортируемый материал, требуется скорость воздуха около 11 м/с, однако чтобы сырье перемещалось надежно, обычно применяют значительно большие скорости потока воздуха - порядка 20м/с. Такой воздушный поток получают при помощи роторных лепестковых воздуходувок или вентиляторов высокого давления.

Преимущества пневмотранспорта заключаются в следующем:

■ можно перемещать большие массы сырья;

■ потребность в площадях невелика;

■ в установке не остается остатков;

■ пневмотрубопроводы можно делать изогнутыми;

■ нет опасности возгорания.

Однако следует заметить, что по сравнению с механическими транспортными средствами в данном случае существенно возрастает энергопотребление.

Существует два вида пневмотранспорта:

■ всасывающие установки с разрежением в транспортном трубопроводе;

■ нагнетательные пневмоустановки с избыточным давлением в транспортном трубопроводе.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.382

3.4.3. Технология кипячения сусла Для кипячения сусла особенно важны два связанных между собой процесса:

кипячение сусла;

превращение горьких веществ хмеля.

З.4.З.1. Кипячение сусла Как правило, кипячение сусла начинается после осуществления полного набора неохме-ленного сусла.

Рис. 3.81. Занятость аппаратов варочного агрегата (временной разрез)