Технология солода и пива-стр.130

Лента движется со скоростью от 2 до 3 м/с. С помощью натяжного устройства на под-вижном ролике лента находится всегда в на

Рис. 2.23. Форма ленты ленточного транспортера:

- плоская лента; 2 - корытообразная лента; 3 - корытообразная лента с центральным роликом тянутом состоянии. Привод чаще всего осуществляется через ленточные барабаны.

2.1.3.2. Пневматические
транспортные средства

Для перемещения бестарных сыпучих материалов наряду с механическим транспортом на солодовенных и пивоваренных предприятиях широко используется пневмотранспор-тное оборудование. В этих устройствах ячмень или солод перемещаются по трубопроводам мощным воздушным потоком. Чтобы поднять транспортируемый материал, требуется скорость воздуха около 11 м/с, однако чтобы сырье перемещалось надежно, обычно применяют значительно большие скорости потока воздуха - порядка 20м/с. Такой воздушный поток получают при помощи роторных лепестковых воздуходувок или вентиляторов высокого давления.

Преимущества пневмотранспорта заключаются в следующем:

■ можно перемещать большие массы сырья;

■ потребность в площадях невелика;

■ в установке не остается остатков;

■ пневмотрубопроводы можно делать изогнутыми;

■ нет опасности возгорания.

Однако следует заметить, что по сравнению с механическими транспортными средствами в данном случае существенно возрастает энергопотребление.

Существует два вида пневмотранспорта:

■ всасывающие установки с разрежением в транспортном трубопроводе;

■ нагнетательные пневмоустановки с избыточным давлением в транспортном трубопроводе.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.169

На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

Большое внимание следует уделять перевозке скоропортящихся продуктов (полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий) в столовые-доготовочные, магазины, буфеты, так как эти продукты подвержены большой обсеменяемости микробами.

Санитарные правила перевозки этих изделий следующие.

1. Перевозить сырые полуфабрикаты и готовые изделия следует порознь.