Технология солода и пива-стр.13

Пивоваренная группа/ частное предприятие

Количество изготовленного пива,

млн гл

1997

1998

1999

Группа Binding

9,700

9,800

9,800

Brau und Brunnen AG

9,067

7,981

7,550

Группа Moisten

7,110

7,100

8,455

Haus Kramer (Warsteiner)

6,060

5,680

5,660

Beck & Co, Bremen

5,383

5,437

5,580

Bitburger Brauerei Th. Simon

4,887

4,955

5,133

Krombacher Brauerei, Krombach

4,570

4,610

4,830

Группа Henninger

4,544

3,999

3,925

Gilde Brauerei AG с Hasseroder

3,866

3,901

3,840

Karlsberg Verbund Homburg

3,500*

3,475

3,479

Paulaner- Brauerei

2,466

2,686

2,752

Группа Oettinger

2,405*

2,648

2,934

Veltins GmbH, Meschede

2,283

2,242

2,320

KOnig- Brauerei, Duisburg

2,257

2,032

2,178

Группа Kuhnbacher

2.132

2,242

1,988

В то время как в Германии с 1993 г. было открыто почти 100 новых ресторанных минипивзаводов, количество «закрывшихся» коммерческих пивоваренных производств больше, чем кажется на первый взгляд.

В мировом масштабе, напротив, отмечается захват рынков крупными пивоваренными производствами и группами, и это видно из представленных ниже данных по 25 промышленным группам [150]:

Пивоваренное предприятие или группа

Страна

1997

Выпуск пива (млн гл) 1999

Anheuser-Busch Inc.

США

113,4

120,7

Heineken N.V.

Нидерланды

73,8

79,1

Miller Brewing / Philip Morris

США

52,9

53,0

South African Breweries

Южная Африка

41,8

53,0

Comp. Cervejaria Brahma /AmBev

Бразилия

41,3

60,7

Interbrew

Бельгия

34,7

49,0

-Carlsberg A/S

Дания

33,7

37,0

Cerveceria Modelo S. A.

Мексика

29,9

31,6

Kirin Brewery Ltd.

Япония

28,8

30,1

Asahi Breweries Ltd.

Япония

27,8

32,2

Kronenbourg/Danone

Франция

26,8

Нет данных

Guiness PLC/Diageo

Ирландия

26,6

26,5

Coors Brewing Co.

США

24,6

24,5

Comp. Antarctica Paulista

Бразилия

23,5

Нет данных

Santo Domingo (Bavaria SA)

Колумбия

23,0

Нет данных

Femsa (Cuauhtemoc Moct.)

Мексика

21,8

21,3

Foster’s Brewing Group

Австралия

21,5

21,5

Bass Brewing Ltd. Burton

Великобритания

19,1

16,5

Stroh Brewery

США

18,6

Нет данных

Scottish Courage Ltd. / Scottish & Newcastle

Великобритания

18,2

28,9

Cerveceria Polar C.A. / Empresas Polar

Венесуэла

15,1

17,0

San Miguel Corp.

Филиппины

14,2

16,1

Cervejarias Kaiser SA

Бразилия

13,6

Нет данных

Quilmes Group

Аргентина

11,8

Нет данных

Sapporo Breweries

Япония

11,4

Нет данных

Многие из этих промышленных групп состоят из большого числа пивоваренных предприятий, полностью или частично контролируемых. Например, Heineken NV держит под своим контролем производство 73,8 млн гл пива, сбывая 91% его за пределами Нидерландов. Эта пивоваренная группа выпускает продукцию на 115 предприятиях, размещенных в более чем 50 странах, и представлена марками своего пива более чем в 170 странах.

Другие материалы

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2-3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров.

Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде.

Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80-100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной - это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2-3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.