Технология солода и пива-стр.129

2.1.3.1.3. Скребковый цепной транспортер Такой транспортер применяется для горизонтального и наклонного перемещения материалов и известен также под названием «редлер».

В плоском прямоугольном желобе (рис. 2.22) движется со скоростью от 0,4 до 0,6 м/с замкнутая вилочная цепь с поперечными перемычками специальной формы. Желоб можно наполнять ячменем или солодом на две трети или три четверти. Материал захватывается при движении цепи. Скребковый цепной

Рис. 2.22. Скребковый цепной транспортер («редлер»)

транспортер издает сильный шум из-за касания элементами цепи металлического днища желоба, особенно на холостом ходу.

Привод осуществляется от цепного колеса на станции привода. Полная выгрузка продукта с помощью цепи осуществляется на приводной станции, но может происходить и через промежуточные выпуски. Опорожнение желоба бывает не совсем полным.

Скребковый цепной транспортер работает без образования пыли и отличается низким энергопотреблением.

2.1.3.1.4. Ленточный транспортер Для ленточных транспортеров характерны «бережность» при перемещении материала и низкое энергопотребление. Подобные транспортеры целесообразны лишь для перемещения больших объемов материала, так как они занимают относительно большую площадь. Конструкция станции приемки и выгрузки материала должны исключать потери сырья и пылеобразование. Выгрузка может быть организована в нескольких точках.

Транспортная лента преимущественно изготовляется на тканевой основе и может быть плоской или корытообразной в зависимости от перемещаемого материала (рис. 2.23).

Корытообразные ленты характеризуются большей производительностью по сравнению с плоскими, так как могут принимать больше материала без его потерь.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ

Вариант 1

5 кг черники, 1,5 кг сахара, 5 л воды

Чернику перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть и поместить в бутыль. В отдельной посуде сахар растворить в воде, а затем влить раствор в бутыль с черникой. Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить на брожение. По окончании брожения полученное вино процедить через ткань, отфильтровать, раз-литьв бутылки, укупорить и хранить в горизонтальном положении.

Вариант 2

2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды

Ягоды черники перебрать, промыть и выдержать 2 дня. После этого размять ягоды и протереть через сито. Полученную массу поместить в бутыль, добавить сахар, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения. Через неделю разбавить смесь теплой кипяченой водой, перелить в большую посуду и выдержать 1 месяц под водяным затвором. Готовое вино процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Вариант 3

3 кг ягод черники, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда, 4,5 л воды

Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20-27 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить их надо в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5- 1 килограмм.