Технология солода и пива-стр.128

Рис. 2.20. Шнековый транспортер:

1 - желоб; 2 - крышка желоба; 3- промежуточный подшипник; 4- концевой подшипник; 5 - выпуск; 6 - привод

Рис. 2.21. Виды винта шнеков ров. Во избежание перегрузки шнека желоб должен заполняться не более чем на одну треть.

К преимуществам шнекового транспортера относится то, что несмотря на довольно высокое энергопотребление, он является вполне рентабельным видом горизонтального (или с подъемом до 30°) транспорта. Поэтому для перемещении на короткие расстояния в солодовнях применяют большей частью именно шнековые транспортеры.

Недостатком его является то, что между желобом и винтом шнека всегда должен оставаться зазор от 3 до 5 мм (иначе шнек будет задевать за желоб), и поэтому полное опорожнение желоба невозможно. Это особенно неблагоприятно сказывается при транспортировании свежепроросшего солода. Кроме того, края винта шнека со временем остро затачиваются и могут повреждать зерно, особенно при транспортировке свежепроросшего солода. Шнеки бывают:

■ с простым сплошным винтом;

■ с ленточным винтом и открытой внутренней частью;

■ с прерывистым ленточным винтом, исполненным в виде взаимно смещенных полудуг;

■ лопастные с раздельными винтовыми лопастями (рис. 2.21).

Со шнеками в их различных исполнениях и с их вертикальным расположением мы еще встретимся при рассмотрении ворошения зеленого солода с использованием пневматических установок.

Разновидностью шнекового транспортера, похожего на рассмотренные выше типы, является гибкий трубчатый шнек «Flexauger». Это транспортное устройство состоит из бе-зосевого винта, изготовленного из пружинной стали и вращающегося внутри гибкой полиэтиленовой трубы, благодаря чему продукт перемещается. Труба полностью опорожняется этим винтом и может располагаться с изгибами и подъемами до 45°.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.271

При протирании остывшего картофеля происходит разрушение клеточных оболочек и клейстеризованных крахмальных зерен, и пюре приобретает клейкую консистенцию, нехарактерную для картофельного пюре (сухая, рассыпчатая консистенция). Это объясняется тем, что при остывании вареного картофеля происходит частичное восстановление нарушенной структуры матрикаса клеточной стенки, она становится более жесткой (хрупкой) и менее эластичной, а также возрастает прочность крахмального клейстера (геля) внутри клеток.