Технология солода и пива-стр.127

Преимущества нории заключаются в том, что это наиболее рентабельное транспортное средство (в связи небольшим энергопотреблением), и именно поэтому нории получили широкое распространение. Их легко обслуживать, они безопасны в эксплуатации и требуют минимального ухода и ремонта.

К недостаткам нории можно отнести то, что нижняя часть нории (башмак) никогда полностью не опорожняется. Это особенно негативно сказывается, когда одним и тем же подъемником поднимают различные виды сыпучих материалов. Кроме того, если происходит сбой в электроснабжении, то нория под тяжестью наполненных ковшей начнет движение в обратную сторону. В связи с этим монтируют специальное блокирующее устройство. Подъемники относятся к наиболее пожаро- и взрывоопасным транспортным средствам, так как при сползании или соскальзывании ленты с ковшами может возникнуть пожар или взрыв пыли. Для предотвращения подобных случаев в крупных агрегатах предусматривают автоматический контроль числа оборотов и выровненное™ хода ленты.

2.1.3.1.2. Шнековый транспортер Наиболее распространенным средством для горизонтальной транспортировки ячменя и солода до сих пор остается шнековый транспортер (рис. 2.20).

В желобе из стального листа, закрытом от несанкционированного проникновения, движется стальной шнек (винт). Через каждые

2-3 метра для исключения провисания предусмотрены промежуточные опоры. Привод вала осуществляется от двигателя; число оборотов вала - ниже 200 об./мин., и поэтому необходим двигатель с редуктором. При вращении шнек бережно перемещает ячмень или солод до расположенных снизу шиберов для опорожнения, которое осуществляется путем простого открывания одного из шибе-

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.204

7.4.2 При производстве красных крепких виноматериалов из винограда, обладающего технологическим запасом фенольных веществ менее 2000 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты с высокой мацерирующей активностью в отношении фенольных веществ и высокой пектоли-тической активностью. При производстве красных крепких виноматериалов типа портвейн из винограда, характеризующегося технологическим запасом фенольных веществ свыше 3800 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты целлюлолитического действия.