Технология солода и пива-стр.125

Рис. 2.17. Высокопроизводительный планзих-тер «Квадростар» фирмы Бюлер, г. Брауншвейг (Германия)

Среднее отделение открыто; видны некоторые сортирующие элементы На фото также хорошо видна подвеска планзихтера. Жесткое соединение с помощью вращающихся элементов привело бы к перерасходу энергии и быстрому износу

Рис. 2.18. Сортировочная машина TS200 (Фирма Schmidt, г. Байльнгрис):

1 - 1-й сорт; 2 - 2-й сорт; 3 - 3-й сорт; 4 - сход пользования. Меньшая часть пыльного воздуха отводится в систему центральной аспирации. На рисунке схема обеспыливания не приведена (подробнее см. раздел 2.1.2.1).

Сортировочные установки с хорошим рассортировыванием в настоящее время выпускаются производительностью 15 т/час и более.

Рис. 2.19. Нория или элеватор:

1 - верхний ролик с приводом;

2 - нижний ролик с натяжным устройством; 3 - лента с ковшами; 4 - кожух; 5 - желоб башмака нории; 6 - выпуск

2.1.3. Транспортирование ячменя и солода

Ячмень, свежепроросший и готовый солод в пределах солодовенного предприятия должны неоднократно перемещаться. То же можно сказать и о транспортировании солода на пивоваренном предприятии до момента его дробления.

Поскольку во всех случаях приходится перемещать довольно большие количества сыпучего материала, важно предусмотреть минимальную длину транспортных путей и применение транспортных средств приемлемой стоимости.

Различают в основном две группы транспортных средств:

■ механические;

■ пневматические, с помощью которых сыпучий материал перемещается по трубопроводам потоком воздуха.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.8

Первыми способами консервирования были сушка и засолка. Пища, сохранённая таким образом, имела соответствующие недостатки. Так, один парижский торговец XIV века советовал своим покупателям для приготовления сушёной трески, хранившейся 12 лет, вымочить её в течение ночи в воде, а затем отбить кувалдой до размягчения. Читая исторические документы о питании населении умеренных климатических зон зимой или о рационе моряков, мы видим, что эта пища полностью или в основном состояла из консервированных продуктов. В питании преобладали зерно и мука, сушёное, вяленое и солёное мясо или рыба.