Технология солода и пива-стр.124

В настоящее время нлаизихтеры выполняются в виде шкафа с короткими выдвижными ящиками. При этом сортировочные элементы подобно ящикам в комоде располагаются рядом и друг над другом так, чтобы все эти элементы были равномерно загружены. С этой целью при подаче поток зерна делится на несколько потоков (рис. 2.16) и в соответствии с процентным соотношением первого и второго сортов ячменя распределяется по ситам. Этим способом достигается достаточно хорошее сортирование. На фото (рис. 2.17) показан высокопроизводительный планзихтер «Квадростар» с открытым средним отделением, где можно видеть сортирующие элементы, расположенные друг над другом. Их можно в случае необходимости извлечь для очистки, ремонта или замены.

Другое расположение плоских сортирующих элементов приведено на схеме рассева сортировочной машины TS200 (Фирма Schmidt, г. Байльнгрис) (рис. 2.18). Ячмень распределяется по большей поверхности сит и сортируется.

Ситовые поверхности очищаются резиновыми шариками и кубиками. Воздух с нылью удаляется при помощи вакуума и после грубого обеспыливания приблизительно 85% воздуха возвращается для повторного ис-

Рис. 2.15. Сортирующий элемент:

1 - сортировочный лист; 2 - сито с шариками; 3 - резиновый шарик; 4 - разделитель поверхности; 5 - отводной лист

Рис. 2.16. Принцип работы планзихтера

Поступающий ячмень делится на несколько потоков и распределяется по многочисленным ситам с прорезями 2,5 мм, после чего он повторно сортируется на большом числе сит с отверстиями 2,2 мм Это делается таким образом потому, что большая часть ячменя состоит из крупного ячменя толщиной 2,5 мм и более и таким образом часть ячменя второго сорта отсортировывается. Составляющие меньшую часть отходы и сход с сита рассортировываются затем на меньшем числе сортирующих элементов

Другие материалы

ВИНО ИЗ ТЕРНА

2,5 кг терна, 1,5 кг сахара, 1 л воды, дрожжи

Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного поварить. После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа. Размешать все и закрыть бродильной пробкой. Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на 1 неделю. После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю. Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.