Технология солода и пива-стр.12

Количество и размеры пивоваренных предприятий зависят от истории развития отрасли в той или иной стране. По сравнению с другими странами в Германии имеется еще довольно много мелких пивоваренных производств, большинство из которых сосредоточено в северной части Баварии. Более половины немецких пивоваренных производств - это небольшие пивоварни при барах и ресторанах, число которых к настоящему времени увеличилось до 230. Около 1ООО пивоварен с объемом выпуска до 50 ООО гл в год дают ли шь 7% от общего количества производимого пива.

По данным Немецкого союза пивоваров [213], число работающих пивоваренных производств характеризуется следующими цифрами:

Объемы производства

1997

1999

Изме нение

до 5000

683

724

+41

до 10000

115

104

-11

до 50000

241

231

-10

до 100000

84

79

-5

до 200000

52

52

0

до 500000

43

36

-7

до 1 млн

18

21

+3

свыше 1 млн

33

30

-3

Германия всего

1269

1277

+8

В 1997 г. выпуск пива составил 114,8 млн гл, потребление - 107,545 млн гл. Разница обусловлена импортом и экспортом пива. С 1993 по 1999 г. были открыты 142 ресторанных мини-пивзавода.

Данные о 15 крупнейших пивоваренных группах и частных предприятиях в Германии [209] с. выпуском более 2,0 млн гл приведены ниже:

Название земли Сбыт

пива,млн гл

Количество

пивоваренных

производств

1999

1993

1999

Изменение

Баден-Вюртемберг

8,039

176

166

-10

Бавария

22,575

768

683

-85

Берлин/Бранденбург

4,231

23

31

8

Гессен

4,708

52

61

9

Мекленбург-Передняя 11омерания

2,107

7

12

5

Нижняя Саксония/Бремен

9,897

38

44

6

Северн ы й РеЙ1 i-Вестфал ия

30,205

105

115

10

Рей нланд- Пфальц/Саар

8,845

36

42

6

Саксония

8,449

33

49

16

Саксоиия-Аихальт

2,800

14

16

2

Шлезвиг-Гольштейн/Гамбург

5,514

19

15

-4

Тюрингия

2,716

40

43

3

Германия всего

110,087

1311

1277

-34

По объемам годового производства (гл) пивоваренные предприятия Германии распределяются следующим образом [ 2131:

Другие материалы