Технология солода и пива-стр.12

Количество и размеры пивоваренных предприятий зависят от истории развития отрасли в той или иной стране. По сравнению с другими странами в Германии имеется еще довольно много мелких пивоваренных производств, большинство из которых сосредоточено в северной части Баварии. Более половины немецких пивоваренных производств - это небольшие пивоварни при барах и ресторанах, число которых к настоящему времени увеличилось до 230. Около 1ООО пивоварен с объемом выпуска до 50 ООО гл в год дают ли шь 7% от общего количества производимого пива.

По данным Немецкого союза пивоваров [213], число работающих пивоваренных производств характеризуется следующими цифрами:

Объемы производства

1997

1999

Изме нение

до 5000

683

724

+41

до 10000

115

104

-11

до 50000

241

231

-10

до 100000

84

79

-5

до 200000

52

52

0

до 500000

43

36

-7

до 1 млн

18

21

+3

свыше 1 млн

33

30

-3

Германия всего

1269

1277

+8

В 1997 г. выпуск пива составил 114,8 млн гл, потребление - 107,545 млн гл. Разница обусловлена импортом и экспортом пива. С 1993 по 1999 г. были открыты 142 ресторанных мини-пивзавода.

Данные о 15 крупнейших пивоваренных группах и частных предприятиях в Германии [209] с. выпуском более 2,0 млн гл приведены ниже:

Название земли Сбыт

пива,млн гл

Количество

пивоваренных

производств

1999

1993

1999

Изменение

Баден-Вюртемберг

8,039

176

166

-10

Бавария

22,575

768

683

-85

Берлин/Бранденбург

4,231

23

31

8

Гессен

4,708

52

61

9

Мекленбург-Передняя 11омерания

2,107

7

12

5

Нижняя Саксония/Бремен

9,897

38

44

6

Северн ы й РеЙ1 i-Вестфал ия

30,205

105

115

10

Рей нланд- Пфальц/Саар

8,845

36

42

6

Саксония

8,449

33

49

16

Саксоиия-Аихальт

2,800

14

16

2

Шлезвиг-Гольштейн/Гамбург

5,514

19

15

-4

Тюрингия

2,716

40

43

3

Германия всего

110,087

1311

1277

-34

По объемам годового производства (гл) пивоваренные предприятия Германии распределяются следующим образом [ 2131:

Другие материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА САХАРА В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКАХ

Для того чтобы вино имело определенную крепость, плодовоягодный сок должен содержать определенное количество сахара. Итак, необходимо определить количество сахара в соке, чтобы можно было рассчитать, какое количество сахара нужно в него добавить с целью получения определенной крепости вина. Точное определение количества сахара в соке химическим путем возможно только в лабораторных условиях, а для домашних целей достаточно приблизительного расчета путем измерения плотности жидкости: чем больше сахара содержит жидкость (сок), тем она тяжелее воды (а удельный вес - больше единицы) и тем большую имеет плотность.

Для определения плотности сока нужен так называемый сахариметр Баллинга.

Сахариметр Баллинга используют следующим способом: в стеклянный цилиндр либо высокую банку (выше сахариметра) наливают сок почти доверху. Затем сдувают образовавшуюся на поверхности пену и медленно вводят сахариметр. Когда сахариметр установится, отсчитывают деления, которых достиг уровень жидкости, при этом фиксируют высшую точку увлажнения

сахариметра. При определении плотности необходимо обратить внимание на следующее:

- Сахариметр погружается тем глубже, чем меньше плотность жидкости и выше температура.

- Сахариметр должен быть сухим и чистым, а при погружении в жидкость должен плавать свободно, не касаясь ни дна, ни стенок цилиндра.

- Исследуемый сок должен быть очищенным, по меньшей мере освобожденным от крупных частиц.

- Показания сахариметра более точны при комнатной температуре (20 °С); если исследуемый сок имеет более низкую или высокую температуру, цилиндр с жидкостью нужно несколько охладить или нагреть, поместив его в сосуд с холодной или горячей водой.

Сахариметр Баллинга измеряет весовой процент, т. е. количество граммов сахара, растворенного в 100 г воды. Плодово-ягодный сок содержит, наряду с сахаром, также другие растворимые вещества - несахара, однако сахариметр этого не учитывает и даст сумму составляющих, растворенных в соке, т. е. сахар и несахара вместе. Количество несахаров в соках меняется в зависимости от вида плодов и количества экстракта в соке: их процентное содержание в пределах 2-6 %, а в среднем - 4 %. Если теперь из показаний сахариметра Баллинга, помещенного в неразведенный сок, вычесть цифру 4, то получим приблизительный весовой процент сахара.

Например, в вишневом соке обнаружено 15,1° Баллинга, т. е. в 100 г сока содержится 15,1 % сухого вещества. Если из этой цифры вычесть 4 как весовой процент несахаров, получим 15,1 - 4 = 11,1 % - эта цифра указывает, что сок содержит (приблизительно) 11,1 % сахара.