Технология солода и пива-стр.119

В более современных машинах эффект обрушивания достигается благодаря попеременному воздействию выступов ротора и материала кожуха сита или сил трения, возникающих между неподвижными и движущимися выступами в рабочей камере машины. Так как следом должен подключаться как минимум один аспирационный канал или воздушно-цирку-ляционный аспиратор, имеет смысл располагать обоечную машину перед аспиратором и монтировать его так, чтобы можно было аспиратор с воздушной циркуляцией подключать только при необходимости.

2.1.2.5. Триер Триер состоит из горизонтально расположенного цилиндра (стального или из нержавеющей стали) диаметром от 40 до 70 см и длиной от 1 до 3 м (в зависимости от требуемой производительности). На внутренней стенке цилиндра расположены штампованные полукруглые углубления, которые в зависимости от требуемой сортировки могут иметь размеры от 1,25 до 26 мм. Для сортировки ячменя используют углубления (-«кармашки*) диаметром 6,5 мм.

Ячмень направляют во вращающийся цилиндр (число оборотов - 20-50 в мин), и зерна им захватываются и поднимаются до тех пор, пока не достигнут определенной высоты и не упадут под действием силы тяжести. Этот процесс многократно повторяется, в то время как ячмень накапливается в низу цилиндра, после чего его отводят (рис. 2.12).

Округлые семена и битый ячмень поднимаются в ячейках выше, чем целые зерна и падают под действием собственной массы позднее, оказываясь в лотке, после чего перемещаются к отдельному выпуску для битого ячменя.

Подобные триеры называют круглозерными (куколеотборниками). В отличие от них длиннозерные триеры отделяют ячмень, например, от овса (овсюгоотборники). В солодовнях применяют почти исключительно круглозерные триеры.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.7

II удостой па южного гостя высочайшей аудиенции. Вкус плодов понравился императрице. В сопроводительной записке сановник указывал: “Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко»”. (Ю. Белопухов «Из российской истории томатов»). В том же 1780 году появилось упоминание о томате в России в словаре Кириока Кондратовича.