Технология солода и пива-стр.116

Рис. 2.6. Сепаратор «Классифайер»:

а - впуск ячменя, b - выпуск очищенного ячменя, с - подключение к устройств/ для удаления пыли, d - удаление грубых примесей, е - выпуск мелких примесей (песок и т. п.)

1 - станина; 2 - приемная камера; 3 - разделение продукта; 4- распределительный клапан; 5- главное сито; 6 - сито для песка; 7 - ситовый ящик; 8 - аспирационный канал

Рис. 2.7. Аспиратор с воздушной циркуляцией

1 - эксцентриковый электродвигатель; 2 - дно емкости с регулируемой настройкой (башмак питателя); 3 - емкость питателя;

4- переставляемая стенка канала; 5 - устройство для перестановки подъемного канала; 6 - регулировка воздуха с помощью дроссельного клапана; 7 - расширительная камера;

8- клапанный затвор А - впуск неочищенного ячменя; В - выпуск очищенного ячменя; С - выпуск легких отходов; D - отвод аспирационного воздуха с пылевидными отходами к циклону вверх, а ячмень падает вниз. Поток подводимого воздуха может регулироваться (5). В верхней части аспиратора объем пространства больше, и благодаря снижению скорости потока легкие частицы падают вниз и удаляются через клапанный затвор (8).

Использованный воздух снова подводится по воздушному каналу и вновь применяется в цикле удаления примесей. Около 10% отводимого воздуха направляется в центральную аспирацию, и поэтому при подаче зерна возникает пониженное давление и из системы отводится пыль.

2.1.2.2. Магнитные сепараторы В начале процесса очистки для предотвращения ущерба от находящихся в потоке продукта металлических предметов устанавливают магнитные сепараторы. Ущерб может быть нанесен вследствие:

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.