Технология солода и пива-стр.113

Доставленный ячмень направляется в приемный силос. При этом отбирается усредненная проба, которая исследуется в лаборатории, однако рекомендуется провести и экспресс-контроль (впоследствии это поможет избежать неприятных неожиданностей).

Прежде чем приступить к предварительной очистке, ячмень взвешивают. Результаты взвешивания заносят в специальную книгу (весовую) или в компьютерную базу данных.

2.1.2. Очистка и сортирование ячменя Очистка заключается в том, чтобы удалить из ячменя все постороннее. Это могут быть, например, частички соломы, завязки от мешков, куски дерева, гвозди, винты, проволока, камни, чужеродные или битые зер-

Рис. 2.3. Приемка ячменя, доставленного по железной дороге или грузовым автотранспортом:

1 - вагон с плоским днищем; 2 - вагон-силос с разгрузкой под действием силы тяжести; 3, 4 - разгрузочная лопата с приводом; 5 - ленточно-ковшевой транспортер; б - нория; 7 - устройство для опорожнения мешков на эстакаде; 8 - опорожнение мешков сбоку от эстакады; 9 - выпускное отверстие (сбоку); 10 - выпускное устройство (снизу)

на и многое другое. Конечно, все подобные посторонние примеси невозможно удалить с помощью одной машины, и поэтому очистка осуществляется целым рядом машин и аппаратов, подключаемых последовательно. В последние годы подобные механизмы получили наибольшее развитие, в связи с чем на производстве можно встретить самые разнообразные устройства для очистки ячменя.

Очистка ячменя подразумевает следующие этапы:

■ удаление грубых загрязнений (предварительная очистка);

■ удаление посторонних предметов;

■ отделение металлических примесей (гвоздей, шурупов и т. п.);

Другие материалы

Пищевая химия-стр.461

10.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Определение общего содержания влаги

Высушивание до постоянной массы. Содержание влаги рассчитывают по разности массы образца до и после высушивания в сушильном шкафу при температуре 100-105°С. Это - стандартный метод определения влаги в техно-химическом контроле пищевых продуктов. Поскольку в основе метода лежит высушивание образца до постоянной массы, метод требует много времени для проведения анализа.