Технология солода и пива-стр.111

Для этого ячмень проращивают и в необходимый момент прерывают этот процесс. Полученный солод выглядит почти так же, как и ячмень, из которого он получен (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Зерна ячменя и солода. Найдите различия

Для решения указанных задач поставленный на солодовенный завод ячмень очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силосы.

При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение прорастание прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в сило-сах до его продажи.

2.1. Приемка, очистка, сортирование и транспортирование ячменя Ячмень в настоящее время доставляют на солодовенный завод главным образом на основа нии предварительно заключенных договоров с сельскохозяйственными производителями, которые таким образом имеют возможность планировать выращивание тех или иных сортов ячменя. Чистота сорта является основой для получения ячменя одинакового качества. Как правило, поставленный ячмень предварительно очищают и складируют (рис. 2.2).

Затем выполняют главную очистку (подготовку), направленную прежде всего на то, чтобы

■ удалить примеси, не поддающиеся соло-дорахцению;

■ удалить такие примеси, как семена сорняков, ухудшающие качество солода и повышающие его влажность;

■ отсортировать ячмень по толщине.

Для этого служит установка по очистке и сортированию ячменя.

Солодовенное предприятие оснащено большим количеством транспортных устройств. Так как во всех машинах солодовни образуется пыль, необходимы также установки по ее удалению.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.112

Две основные жирные кислоты - линоленовая и линолевая - содержатся в большом количестве в масле льняного семени, подсолнечника, ростков пшеницы. Масло из ростков пшеницы, например, благодаря высокому содержанию витамина Е стимулирует важные физиологические функции, особенно мышечной системы и целого ряда желез.