Технология солода и пива-стр.1092

3. В двухседельном клапане с «безнапорной» мойкой даже в наихудшем случае достаточно (согласно концепции разделения сред) обычного дренажного отверстия с живым сечением около 10% по отношению к живому сечению основного трубопровода. Однако так как в случае раздельной мойки дренажного пространства не моются седла и прокладки запорных органов основного трубопровода (байпас нарушается требование 2 раздела 11.4.2.5), то для двухседельных клапанов уже давно предлагаются пневматические подъемные устройства, позволяющие проводить импульсную мойку дренажного канала через байпас в обвод основного трубопровода согласно принципам системы «Block and Bleed».

К сожалению, мойка с подъемом штоков имеет и свои отрицательные стороны, а именно:

• вследствие неблагоприятного соотношения живого сечения дренажного канала по отношению к площади затвора клапана основного трубопровода даже при точном ограничении хода подъемного устройства до величины, минимально необходимой для выполнения данной функции, процесс мойки через байпас сопровождается передачей давления. Лишь относительно недавно на рынке появилось несколько новых разработок двухседельных клапанов с расширенным дренажным каналом, в которых эти недостатки устранены.

К счастью, после стотысячекратных практических испытаний двухседельных клапанов на пивоваренных предприятиях было установлено, что мойка двухседельных клапанов с подъемом штоков необходима только в порядке исключения (например, в дрожжевом отделении), так как отложения на седлах клапанов и уплотнениях затворов, удаляются в каждом цикле транспортировки продукта, то есть до момента возможного закрепления в них микроорганизмов. Тем, кому этого недостаточно, но кто хотел бы избежать возврата к шлангам и калачам, а также бесспорных недостатков и риска мойки с подъемом штоков, имеющих место в классических двухседельных клапанах, тот найдет выход в продуманных концепциях трубопроводных систем, позволяющих периодически полностью открывать все клапаны для мойки их седел в пределах производственной линии.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.623

Клюквенный квас. Клюкву разминают, заваривают кипятком и настаивают 24 ч. Затем процеживают, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 10... 12 ч. После чего процеживают, разливают в емкость с плотной крышкой, добавляют мяту, сахар, ванилин и охлаждают.

Квас из ревеня. Отвар черешков ревеня процеживают и охлаждают. Добавляют сахар и дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 24 ч. Затем квас разливают в емкость с плотной крышкой, охлаждают и выдерживают 48 ч.