Технология солода и пива-стр.1090

В целом следует отметить, что системы с ручным и частично автоматизированным управлением предъявляют высокие требования к опытности проектанта установок и ответственности обслуживающего персонала.

11.4.3.2. Системы жесткой трубной обвязки типа «Block and Bleed»

Как показано на рис. 11 10, системы «Block and Bleed» можно рассматривать в качестве автоматизированных систем трубопроводов, аналогичных системам с калачами, в которых съемные калачи заменены как в части обеспечения надежного разделения сред, так и в части обеспечения функций переключения сред жесткими отрезками трубопроводов с дренажным патрубком, заблокированном на клапанном блоке в положении «открыто» и разблокированном в положении «закрыто». Теоретически возможный при этом вариант с ручным управлением не особенно практичен, так как мойку дренажного канала в цикле CIP через один из сопряженных трубопроводов путем периодического включения соответствующего запорного элемента можно надежно выполнить, только используя автоматику. Так как на время выполнения данного цикла мойки CIP дренажный канал соединен с трубопроводом, находящимся в режиме мойки всей площадью живого сечения запорного приспособления (здесь мы пренебрегаем возможностью неполного открывания), то для систем «Block and Bleed» абсолютна оправданным является применение правила расчета элементов систем трубопроводов, согласно которой условный проход дренажного патрубка должен соответствовать условному проходу подключенного основного трубопровода.

Несмотря на эти расчеты, в соответствии с законами гидродинамики во время цикла мойки CIP необходимо учитывать передачу при этом значительного давления на другое запорное приспособление клапанного блока, так как выпускной клапан, открытый в атмосферу, имеет гидравлическое сопротивление. Строго говоря, дренажный клапан (Bleed-клапан) с точки зрения концепции разделения сред не является полноценной заменой калачу.

Другие материалы

БРАГА ИЗ САХАРА

Соотношение составляющих сахарной браги примерно такое: на 1 кг сахара - 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей или 18 г сухих дрожжей. Сначала нужно активизировать дрожжи в теплом сахарном растворе. Это удобно сделать в посуде емкостью не менее 2 л (в расчете на 1 пакетик сухих дрожжей весом 100 г). Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый таз. Высыпанные в таз сухие дрожжи заливают до половины теплой водой (не более 28-30 °С, иначе дрожжи могут погибнуть) и добавляют ложку сахара. После этого дрожжи перемешивают и дают постоять, чтобы они набухли. Прессованным дрожжам для этого понадобится 3-5 минут, а сухим немного больше. Пока дрожжи активизируются, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и сахаром. Сначала емкость наполовину заполняют теплой, но не горячей водой, затем частями всыпают сахар, после каждого раза размешивая содержимое. После того как в процессе размешивания сахар растворится, всыпают следующую порцию. Дрожжи тоже надо перемешивать время от времени до их полного растворения. Когда это произойдет, дрожжи переливают в бродильную емкость, после чего уровень жидкости в ней доводят до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость лучше заполнять не до самого верха, а оставить свободным около четверти объема. Это пространство будет заполнять пена, образовавшаяся при брожении. Наполненную бродильную емкость закрывают в зависимости от размеров горла посуды гидрозатвором, резиновой перчаткой, проколотой иглой в 1-3 местах или крышкой, снабженной трубкой, опущенной в сосуд с водой. Такая брага бродит около 7 дней, после чего ее сливают с дрожжевого осадка и перегоняют.

Внимание! Водяной затвор (гидрозатвор), ограничивая доступ воздуха во время брожения, не только предотвращает попадание в брагу нежелательной микрофлоры, но и позволяет значительно снизить содержание продуктов окисления в браге, а, следовательно, и в готовом продукте - самогоне. Кроме того, по пузырькам газа, выходящим из трубки через воду, можно будет судить об интенсивности процесса брожения.