Технология солода и пива-стр.1088

2. Трубопроводная система в концепции надежного разделения сред считается пригодной к мойке и дезинфекции, если во время рабочего цикла CIP одного маршрута, его запорное приспособление и примыкающий к нему дренажный участок со сливом до запорного приспособления другого маршрута приводятся в то микробиологическое состояние, которое соответствует промышленному стандарту для трубопроводов пищевых продуктов.

Имеются различные альтернативные варианты систем жесткой трубной обвязки начиная с установок, оборудованных перекидными калачами (предусматривающих полностью или частично ручное управление), далее следуют системы типа «Block and Bleed» («заблокировать и слить»), укомплектованные поворотными заслонками или клапанами с тарельчатыми затворами, и заканчивая системами с двухседельными клапанами, в которых, в отличие от двух первых типов, надежность с точки зрения концепции разделения сред обеспечена уже в самими исполнительными органами.

11.4.3.1. Системы жесткой трубной обвязки с перекидными калачами Так как в этих системах соединение и разъединение функционально взаимозависимых маршрутов производится вручную с помощью перекидных калачей, то неподвижные трубопроводы следует компоновать с учетом удобства их обслуживания.

Так как при ручном управлении необходимо обращать внимание и на то, что заслонки, которые включаются в определенной временной последовательности, должны размещаться наглядно в пределах досягаемости одна от другой, то отсюда следует компоновка трубопроводов с центральным размещением панели управления потоками за счет прокладки длинных сливных трубопроводов, которые порой выходят из танков, образуя протяженные участки с небольшим уклоном, и такие трубопроводы не отвечают критерию оценки 1. При снятии дрожжей и лагерных осадков содержимое трубопровода образует большей частью потери, кроме того могут возникнуть проблемы, связанные с замедленным брожением и, следовательно, биологической стойкостью пива, поэтому необходимо предпринимать целенаправленные действия для решения указанных проблем. Кроме того, мойка занимает более длительное время и усложняется, так как для полноценной мойки сливного трубопровода необходимо, чтобы моющий раствор скопился в достаточном количестве над выпускным отверстием танка, что осуществляется путем импульсного переключения с запаздыванием возвратного насоса для моющих растворов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.393

Кнельную массу используют для приготовления нежных и рыхлых изделий. Рыбное чистое филе и черствый пшеничный хлеб (без корок), замоченный в молоке, два-три раза пропускают вместе через мясорубку с очень мелкой решеткой. Затем массу протирают, добавляют яичные белки и хорошо взбивают, подливая молоко или сливки. Хорошо взбитая масса плавает на поверхности воды. По окончании взбивания массу солят. Вместо черствого пшеничного хлеба можно использовать пресное слоеное или заварное тесто. Кнельную массу разделывают в виде клецок и варят в подсоленной воде.