Технология солода и пива-стр.1087

3. Ответвления трубопровода переключались трехходовыми кранами, которые так же, как и трубопроводы и шланги мыли и дезинфицировали перед каждым использованием и монтировали только непосредственно перед началом производственного цикла. Точки подвода сред к пути прохождения продукта, например, выталкивающей воды, устанавливались лишь при необходимости, так как герметичность трехходовых кранов внушала определенные опасения. Помнить об этих проверенных на практике принципах особенно полезно, когда необходимо провести оценку систем жесткой трубной обвязки на их соответствие требованиям пивоваренного производства.

В частности, при этом выясняется, что большинство «современных» концепций таят в себе больше технологических и микробиологических рисков, чем это допускается вышеприведенными правилами 1-3. Мы считаем эти правила непреложными не в буквальном смысле, а по их сути, и поэтому считаем их важными критериями сравнения при рассмотрении альтернативных вариантов жесткой трубопроводной обвязки.

Абсолютная надежность разделения сред и возможность мойки и дезинфекции всех соприкасающихся с продуктом элементов являются обязательными требованиями пивовара к трубопроводной системе.

В точной формулировке это означает:

1. Соединение трубопроводов является надежным с точки зрения разделения сред, если между связанными между собой трубопроводами, которые при определенных обстоятельствах могут быть заполнены несовместимыми средами, в закрытом положении имеется выход в атмосферу (дренажный участок), через который в случае возможной протечки через запорные приспособления эти среды могли бы свободно вытекать.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.209

Синтез запасных белков имеет жесткую регуляцию: гены экспрессируются только в единственной ткани (проламины злаков только в эндосперме зерна) и в течение короткого периода развития зерна. Чем же это достигается? Для изучения механизма тканеспецифической и временной экспрессии генов используют так называемый делиционный анализ, который предполагает вырезание различных фрагментов гена, с тем чтобы определить значимость того или иного фрагмента для функционирования целого гена.