Технология солода и пива-стр.1085

Этим мы отнюдь не собираемся категорично выступать против использования поворотных заслонок. Мы стремимся лишь указать на слабые места, на которые в целях предотвращения механических и микробиологических проблем следует обращать особое внимание при проектировании и эксплуатации установки. Для создания соответствующих гарантий для проектировщика установки следовало бы, по аналогии с традиционным указанием номинального давления, до которого производитель гарантирует надежность эксплуатации, также дать точное определение «санитарного предельного давления», которое запрещается превышать при работе с продуктом, для того, чтобы в процессе мойки CIP можно было обеспечить идеальное удаление возможных остатков продукта с поверхностей и из зазоров.

11.4.2.4. Необходимость стандартизации систем трубопроводов в автоматизированных установках для пищевых продуктов Логичной представляется необходимость определения «санитарного предельного давления» для всех компонентов системы обвязки и учитывать их при проектировании оборудования для производства напитков. Для создания нормированных условий сравнения должны быть согласованы стандартизированные эталонные загрязнения и должны быть оговорены эффективные параметры процесса мойки (давление, температура, скорость потока, химический состав моющих растворов и продолжительность процесса). Конечно, такой процесс согласования не может и не должен представлять собой общую инструкцию по конструированию установок; он должен стать принятой на международном уровне

(отсутствующей сегодня) программой по конструированию, проверке и спецификации отдельных элементов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.257

При непрерывном способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких сред.

3.3.5 После обработки виноматериалов лимонной кислотой против железного касса в них определяют склонность к железному кассу, а в случае обработки виноматериалов с целью повышения содержания кислот - массовую концентрацию титруемых кислот.