Технология солода и пива-стр.1085

Этим мы отнюдь не собираемся категорично выступать против использования поворотных заслонок. Мы стремимся лишь указать на слабые места, на которые в целях предотвращения механических и микробиологических проблем следует обращать особое внимание при проектировании и эксплуатации установки. Для создания соответствующих гарантий для проектировщика установки следовало бы, по аналогии с традиционным указанием номинального давления, до которого производитель гарантирует надежность эксплуатации, также дать точное определение «санитарного предельного давления», которое запрещается превышать при работе с продуктом, для того, чтобы в процессе мойки CIP можно было обеспечить идеальное удаление возможных остатков продукта с поверхностей и из зазоров.

11.4.2.4. Необходимость стандартизации систем трубопроводов в автоматизированных установках для пищевых продуктов Логичной представляется необходимость определения «санитарного предельного давления» для всех компонентов системы обвязки и учитывать их при проектировании оборудования для производства напитков. Для создания нормированных условий сравнения должны быть согласованы стандартизированные эталонные загрязнения и должны быть оговорены эффективные параметры процесса мойки (давление, температура, скорость потока, химический состав моющих растворов и продолжительность процесса). Конечно, такой процесс согласования не может и не должен представлять собой общую инструкцию по конструированию установок; он должен стать принятой на международном уровне

(отсутствующей сегодня) программой по конструированию, проверке и спецификации отдельных элементов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.38

Высушивание дрожжей приводит к повышению проницаемости клеточной стенки, ввиду чего при регидратации из клеток в среду выделяются различные соединения. Полученные данные свидетельствуют о выходе в субстрат азотистых веществ, в частности аминокислот, так что их потери из клетки могут составлять 20 %. В процессе регидратации клетки теряют жизненно важные витамины - никотиновую кислоту, пиридоксин, тиамин и незначительное количество биотина. Происходят также потери минеральных веществ - калия, натрия, магния, микроэлементов.