Технология солода и пива-стр.1084

На первый взгляд адаптация поворотных заслонок к системе CIP представляется оптимальной, так как «эффект лифта», которого можно опасаться в поршневых клапанах, исключается за счет вращательного движения запорного органа. Само собой разумеется, что диск и кольцевое уплотнение только тогда свободно располагаются в потоке среды и безупречно моются, когда каждая заслонка маршрута моющих растворов открыта, однако проектировщик автоматических установок должен предусмотреть эту возможность в соответствующих схемах. Кроме того, за счет обучения и мер постоянного производственного контроля оператор систем с ручным управлением должен быть в состоянии обеспечить надежную практическую реализацию плановых заданий.

При гидравлических ударах, воздействующих на закрытые заслонки, что особенно характерно для широко распространенных «гениальных» дешевых конструкций, в которых отсутствует точное позиционирование оси диска и эта «второстепенная» функция перепоручена кольцевому уплотнению, может произойти сильное боковое смещение диска, приводящее к протечке продукта через образовавшийся зазор в области подшипника оси и по периметру кольцевого уплотнения, а при экстремальных нагрузках это может стать причиной временной или постоянной разгерметизации клапана.

Постоянные протечки могут вызвать существенные потери продукта, а разбрызгивание горячих или агрессивных сред даже может спровоцировать опасные ситуации. Напротив, обратимые капельные протечки - не самый веский повод для недовольства, однако из-за того, что образуются не видимые снаружи загрязнения в зазоре уплотнения, недоступном для моющего раствора, они представляют собой места постоянного скрытого очага микробиологического загрязнения, с наличием которого на пивоваренном предприятии, ориентированном на применение технологии CIP, вряд ли можно смириться (независимо от избранной степени автоматизации).

Другие материалы

Глазурь сырцовая для глазирования поверхности

Для глазирования поверхности выпеченных полуфабрикатов можно использовать специальную сырцовую глазурь, образующую гладкую, стойкую, блестящую, тонкую, сухую сахарную корочку на изделиях. Глазурь может быть окрашена в разные цвета. При глазировании поверхность изделий обливают из ковша только что изготовленной глазурью или окунают их в глазурь. Можно также наносить глазурь при помощи кисточки и ножа. Добавив в мелкие порции глазури воду и разные краски, получают глазурную краску.