Технология солода и пива-стр.1084

На первый взгляд адаптация поворотных заслонок к системе CIP представляется оптимальной, так как «эффект лифта», которого можно опасаться в поршневых клапанах, исключается за счет вращательного движения запорного органа. Само собой разумеется, что диск и кольцевое уплотнение только тогда свободно располагаются в потоке среды и безупречно моются, когда каждая заслонка маршрута моющих растворов открыта, однако проектировщик автоматических установок должен предусмотреть эту возможность в соответствующих схемах. Кроме того, за счет обучения и мер постоянного производственного контроля оператор систем с ручным управлением должен быть в состоянии обеспечить надежную практическую реализацию плановых заданий.

При гидравлических ударах, воздействующих на закрытые заслонки, что особенно характерно для широко распространенных «гениальных» дешевых конструкций, в которых отсутствует точное позиционирование оси диска и эта «второстепенная» функция перепоручена кольцевому уплотнению, может произойти сильное боковое смещение диска, приводящее к протечке продукта через образовавшийся зазор в области подшипника оси и по периметру кольцевого уплотнения, а при экстремальных нагрузках это может стать причиной временной или постоянной разгерметизации клапана.

Постоянные протечки могут вызвать существенные потери продукта, а разбрызгивание горячих или агрессивных сред даже может спровоцировать опасные ситуации. Напротив, обратимые капельные протечки - не самый веский повод для недовольства, однако из-за того, что образуются не видимые снаружи загрязнения в зазоре уплотнения, недоступном для моющего раствора, они представляют собой места постоянного скрытого очага микробиологического загрязнения, с наличием которого на пивоваренном предприятии, ориентированном на применение технологии CIP, вряд ли можно смириться (независимо от избранной степени автоматизации).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.753

Существует и другая точка зрения, заключающаяся r том, что минимальный срок хранения при этом сокращается до 2-3 недель, что снимает вопросы, связанные с вкусовой стабильностью пива. Приемлемое решение до сих пор не найдено, по, безусловно, тенденция к применению легких бутылок, подходящих для пива, уже заметна.

5.5. Розлив пива в банки

По некоторым позициям розлив в банки существенно отличается от розлива в бутылки. Прежде всего это касается

■ собственно банок и способа их укупорнва-пия, материала, из которых изготовлены банки, и его особенностей;