Технология солода и пива-стр.1083

Даже при осторожном переключении избежать таких гидравлических ударов отнюдь не просто, так как тонкий диск уже за несколько угловых градусов до положения полного закрытия вызывает резкое увеличение гидравлического сопротивления.

Поэтому оптимально быстрый и тем не менее щадящий режим закрывания предусматривает, чтобы основной ход (примерно 90% угла поворота) происходил с большой скоростью, например, в течение 10% времени переключения, а остальные 10% угла поворота занимали все оставшееся время (например, 90%). Опытный и дисциплинированный оператор может добиться этого минимума вручную; при пневматическом переключении, как правило, дополнительно используют настраиваемые дроссельные вентили, расположенные в закрывающем пневмопроводе управления, которые, правда, действуют по всему ходу угла поворота, что вызывает существенное замедление процесса закрывания.

Юстировка этих дроссельных вентилей является составной частью точной настройки автоматической установки, с которой должна быть согласована установка времени срабатывания системы управления, например, задержка пуска насосов, обеспечивающая «мягкий» режим работы. Поэтому не рекомендуется самовольно вмешиваться в юстировку дросселя (например, для ускорения операций переключения). Лучше всего, если такие попытки будут заблокированы изготовителем арматуры путем применения дроссельных элементов, не поддающихся внешней юстировке или настраиваемых только с использованием специального инструмента.

Этот, казалось бы, малозначимый пункт рассматривается так подробно в связи с тем, что он решающим образом влияет и на микробиологическую безопасность оборудования исходя из рассмотренных ниже конструктивных особенностей поворотных заслонок.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.755

Баклажаны очищают, нарезают кружочками, солят, панируют в муке и жарят. Мелко нарезанные помидоры обжаривают, добавляют чеснок. Картофель, вынутый выемкой в виде орешков, обжаривают. Для жарки продуктов берут равные части оливкового и сливочного масла.

Подготовленные куски цыпленка поливают соусом, в котором они тушились. Баклажаны укладывают вокруг мяса, на них кладут поджаренные помидоры, с обеих сторон раскладывают букетиками картофель. Отдельно можно подать салат (по выбору).