Технология солода и пива-стр.1083

Даже при осторожном переключении избежать таких гидравлических ударов отнюдь не просто, так как тонкий диск уже за несколько угловых градусов до положения полного закрытия вызывает резкое увеличение гидравлического сопротивления.

Поэтому оптимально быстрый и тем не менее щадящий режим закрывания предусматривает, чтобы основной ход (примерно 90% угла поворота) происходил с большой скоростью, например, в течение 10% времени переключения, а остальные 10% угла поворота занимали все оставшееся время (например, 90%). Опытный и дисциплинированный оператор может добиться этого минимума вручную; при пневматическом переключении, как правило, дополнительно используют настраиваемые дроссельные вентили, расположенные в закрывающем пневмопроводе управления, которые, правда, действуют по всему ходу угла поворота, что вызывает существенное замедление процесса закрывания.

Юстировка этих дроссельных вентилей является составной частью точной настройки автоматической установки, с которой должна быть согласована установка времени срабатывания системы управления, например, задержка пуска насосов, обеспечивающая «мягкий» режим работы. Поэтому не рекомендуется самовольно вмешиваться в юстировку дросселя (например, для ускорения операций переключения). Лучше всего, если такие попытки будут заблокированы изготовителем арматуры путем применения дроссельных элементов, не поддающихся внешней юстировке или настраиваемых только с использованием специального инструмента.

Этот, казалось бы, малозначимый пункт рассматривается так подробно в связи с тем, что он решающим образом влияет и на микробиологическую безопасность оборудования исходя из рассмотренных ниже конструктивных особенностей поворотных заслонок.

Другие материалы

Технология спирта-стр.238

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТОРОННИХ МИКРООРГАНИЗМОВ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ Молочнокислые бактерии бывают цилиндрические или палочковидные, а также сферические или шаровидные (кокки), грампо-ложительные, неподвижные, неспорообразующие. Гетерофермен-тативные молочнокислые бактерии наряду с молочной кислотой образуют летучие кислоты, спирт, диоксид углерода и водород.

Оптимальная температура для роста большинства молочнокислых бактерий 20...30 "С. Термофильные виды их лучше развиваются при 49...51 *С. Молочнокислые, как и другие бесспоро-вые бактерии погибают при 70...75 “С.