Технология солода и пива-стр.1080

Рис. 11.10. Гигиенические аспекты (примеры)

са, представляют идеальные условия для развития вредной для пива микрофлоры и им не место в наших установках.

Фирмы-производители оборудования для пищевой и безалкогольной промышленности давно осознали эту проблему и разработали совместно с производителями контрольно-измерительной техники встраиваемые в линию измерительные приборы и арматуру для отбора проб, полностью отвечающие стандарту автоматических линий с безразборной мойкой С1Р, то есть надежно работающие в сложных условиях и не являющиеся потенциальным источником микробиологического загрязнения.

Несмотря на это, для измерительных приборов существуют ограничения по условиям эксплуатации и их пригодности к использованию в системах С IP, которые приходится компенсировать за счет определенных хитростей в компоновке трубопроводов и мер предосторожности и профилактики в организации процесса эксплуатации. В результате количество неполадок и случаев ущерба уменьшится в той мере, насколько хорошо будет разработана техническая документация и чем более серьезное обучение пройдет обслуживающий персонал.

Решающей задачей приборов производственного контроля, функция которых кажется излишней для повседневного производственного процесса, является информированность и мотивация сотрудников. Когда необходимо добиться успеха от применения иногда очень дорогой измерительной техники и тех или иных методов анализа, следует пробудить интерес обслуживающего персонала к результатам измерений и преодолеть его антипатию к «мерам контроля». Ничто лучше не подходит для этого, как целенаправленная обратная связь и привлечение специалистов-практиков для анализа полученных данных и последующей оптимизации базирующихся на них производственных процессов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.198

7.1.3 Перед ферментативной обработкой мезгу или сусло обязательно сульфитируют из расчета достижения общей концентрации диоксида серы 75-100 мг/дм3.

7.1.4 Ферментный препарат вносят в мезгу или сусло в дозах, определенных по соответствующим пунктам раздела 4 и в соответствии с техникой внесения ферментных препаратов, установленной в разделе 5 настоящей Технологической инструкции.