Технология солода и пива-стр.1079

• неизбежный зазор в месте соединения по возможности был закрыт прокладкой заподлицо с внутренней поверхностью трубы (см. рис. 11.10).

Прокладки, изготовленные в соответствии с изложенными конструктивными принципами, для оптимальной герметизизации настолько сильно сжаты в собранном состоянии, что под действием химических и физических производственных нагрузок обычно сохраняют приобретенную при сжатии форму. Как правило, после демонтажа их невозможно снова точно поставить в прежнее положение, но если их все-таки снова смонтируют на место, то это вызовет протечку, которую обычно можно обнаружить лишь при эксплуатации, а в худшем случае они становится источником скрытого инфицирования. Поэтому после демонтажа жестких трубопроводных систем рекомендуется прокладки заменять.

Конечно, эта рекомендация не относится к резьбовым соединениям перекидных калачей, которые при определенных обстоятельствах в течение дня бывает необходимо многократно перебрасывать. Так как с другой стороны, в этих точках отсутствует проблема, изначально присущая современным резьбовым трубным соединениям, то можно с успехом использовать «старое доброе» молочное резьбовое соединение по DIN 11 851, уплотнение которого (если его правильно затянуть) при демонтаже после использования восстанавливает свою первоначальную форму.

11.4.2.2. Измерительные преобразователи и пробоотборные клапаны Даже для образцово оснащенного оборудования можно в этой области обнаружить недостатки. Здесь микробиологическая чистота представляет собой ее самое слабое звено; так, например, пробоотборный кран Ду 12 и манометр с изогнутой трубкой или аналогичные элементы, встроенные в виде аппендик-

Другие материалы

Технология спирта-стр.213

КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОСАХАРИВАНИЯ Из сусла отбирают пробы: при непрерывном осахаривании

6...8 раз в смену через специальный кран на суслопроводе между теплообменником и бродильным баком - в случае двухступенчатого процесса или из осахаривателя - в случае одноступенчатого; при периодическом процессе - от каждого заторного аппарата в конце осахаривания. Из отдельных проб составляют средние.