Технология солода и пива-стр.1078

11.4.2.1.Трубное соединение Пивовары хорошо знакомы с традиционным молочным резьбовым соединением трубопроводов согласно DIN И 851, но в качестве соединительного элемента для жесткой трубной обвязки оно плохо подходит. Тепловое расширение трубопровода (например, при мойке CIP с температурой 90 °С) непоправимо деформирует уплотнения, а при охлаждении (например, пива до 0°С) резьбовое соединение теряет герметичность. «Мертвая» затяжка накидных гаек устраняет протечки, однако из-за попадающих в пространство между уплотнением и поверхностью металла остатков продукта создаются предпосылки для его непрерывного инфицирования.

Классическим «противоядием» являются изогнутые (термокомпенсирующие) трубы со скользящими опорами, которые способны сделать систему трубопроводов настолько подвижной, что это поможет сохранить прокладки. Как показывает опыт, этих мер, которые впрочем все равно необходимы для защиты трубопроводов и креплений, зачастую бывает недостаточно. Более надежными в этом отношении представляются фланцевые соединения, соединения с зажимными хомутами и модернизированные резьбовые соединения (см. рис. 11.10), в которых прокладки точно «садятся» в паз, образующийся на стыке металлических поверхностей, и которые не деформируются даже в случае экстремальных колебаний температуры.

При выборе таких элементов следует обращать внимание на то, чтобы

• точки стыка металлических поверхностей находились за пределами зоны контакта с продуктом;

• прокладки полностью заполняли пазы так, чтобы при сильных перепадах давления продукт не смог просочиться между эластомером и стенкой металла;

• использовались по возможности простые стандартные прокладки (например, кольца с круглым сечением) нормированных размеров;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.99

Способность штаммов дрожжей образовывать хлопья имеет большое практическое значение. Хлопьевидные дрожжи дают пиво лучше осветленное, но с более низкой степенью сбраживания, чем пылевидные и верхо вые дрожжи, тогда как верховые пылевидные дрожжи дают не такое прозрачное пиво, но с повышенной степенью сбраживания.

Верховые и низовые дрожжи различаются также по применяемым температурам брожения. Низовыми дрожжами сбраживают сусло при температурах от 4 до 12 °С, а с верховыми штаммами дрожжей работают при температурах от 14 до 25 °С. Температуры брожения устанавливает пивовар.