Технология солода и пива-стр.1078

11.4.2.1.Трубное соединение Пивовары хорошо знакомы с традиционным молочным резьбовым соединением трубопроводов согласно DIN И 851, но в качестве соединительного элемента для жесткой трубной обвязки оно плохо подходит. Тепловое расширение трубопровода (например, при мойке CIP с температурой 90 °С) непоправимо деформирует уплотнения, а при охлаждении (например, пива до 0°С) резьбовое соединение теряет герметичность. «Мертвая» затяжка накидных гаек устраняет протечки, однако из-за попадающих в пространство между уплотнением и поверхностью металла остатков продукта создаются предпосылки для его непрерывного инфицирования.

Классическим «противоядием» являются изогнутые (термокомпенсирующие) трубы со скользящими опорами, которые способны сделать систему трубопроводов настолько подвижной, что это поможет сохранить прокладки. Как показывает опыт, этих мер, которые впрочем все равно необходимы для защиты трубопроводов и креплений, зачастую бывает недостаточно. Более надежными в этом отношении представляются фланцевые соединения, соединения с зажимными хомутами и модернизированные резьбовые соединения (см. рис. 11.10), в которых прокладки точно «садятся» в паз, образующийся на стыке металлических поверхностей, и которые не деформируются даже в случае экстремальных колебаний температуры.

При выборе таких элементов следует обращать внимание на то, чтобы

• точки стыка металлических поверхностей находились за пределами зоны контакта с продуктом;

• прокладки полностью заполняли пазы так, чтобы при сильных перепадах давления продукт не смог просочиться между эластомером и стенкой металла;

• использовались по возможности простые стандартные прокладки (например, кольца с круглым сечением) нормированных размеров;

Другие материалы

Условия, сроки хранения и транспортирования

Оптимальные условия хранения сыров: температура 2-8 °С и относительная влажность воздуха 85-87 %. Хорошо созревшие сыры, заложенные на длительное хранение, можно держать при температуре от -1 до -5 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для хранения сыров на складах выделяют отдельные помещения во избежание передачи другим продуктам сырного запаха. Рассольные сыры располагают отдельно от других, учитывая возможность утечки рассола. Хранить резаные сыры без ухудшения качества и снижения массы можно в полиэтиленовой упаковке не более 3 дней.

Сыры поступают в торговые организации созревшими, однако и при хранении на складах, и в магазинах в сырах продолжаются изменения, вызванные биохимическими и химическими процессами в сырной массе, развитием микроорганизмов на корке и воздействием физических факторов на структуру сыра. В результате качество сыра может улучшаться и исчезать недостатки, обусловленные его неполным созреванием. Однако сыры могут перезревать и приобретать излишне острый, иногда прогорклый вкус вследствие накопления излишнего количества продуктов распада белков.

Транспортируются сыры в любом транспортном средстве, отвечающем требованиям гигиеничности и специально оборудованном для перевозки определенных видов сыров. Летом их транспортируют в изотермических вагонах при температуре от 2-8 °С. Зимой при температуре ниже -5 °С - в утепленных вагонах, чтобы не допустить замораживания. Переработанные сыры допускается перевозить в неутепленных вагонах при температуре от 0 до 20 °С. Перевозят сыр в таре. Без тары возможна перевозка по железной дороге только сыров «Швейцарского» и «Советского». Их укладывают на стеллажи до 5 штук.