Технология солода и пива-стр.1075

Эту цель можно реализовать согласно двум кардинально различным организационным принципам.

11.4.1.4.1. Вся производственная линия от единого поставщика Основной подрядчик вместе с отобранными им субподрядчиками оснащает всю установку»

Подрядчик (поставщик) выполняет проектные и конструкторские работы по всей технологической линии (включая купленные им или предоставленные заказчиком машины) и аппараты и оснащает их унифицированными соединительными компонентами. Как правило, данный организационный принцип предлагают крупные поставщики, располагающие достаточным капиталом и которые сами производят большую часть используемой техники.

В такой ситуации не подвергается сомнению единообразие блоков и универсальность концепции автоматизации установки. Правда, у единого поставщика существует стремление оснастить линию по возможности исключительно компонентами собственного производства, сведя таким образом использование имеющихся у заказчика отдельных установок и уже закупленных им изделий к минимуму, так как они усложняют выполнение заказа и снижают собственный оборот подрядчика. Если дополнительные закупки комплексных технологических линий у третьих фирм ограничиваются лишь важнейшими компонентами, то возникает опасность, что специализированный технико-технологический опыт субподрядчика останется не востребованным и не будет оптимально использован в производственной линии заказчика.

11.4.1.4.2. Вся производственная линия «в одних руках»

Поставщик интегрированного производственного оборудования гарантирует функциональность всей производственной линии благо даря тому, что он оснащает соединительной арматурой и автоматизирует имеющиеся блоки, предоставленные заказчиком, и координирует работу субподрядчиков, выбранных непосредственно заказчиком.

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.