Технология солода и пива-стр.1073

4. Упорное нежелание отказаться от требования полной гибкости:

♦ либо ведет к удорожанию, громоздко сти и такому усложнению системы обвязки трубопроводами, которая из-за чрезмерного числа отдельных участков теряет наглядность, удорожает их мойку и обслуживание;

♦ либо при наличии ограниченного инвестиционного бюджета вместо функциональной и относительно недорогой системы полной автоматизации с допустимыми ограничениями по гибкости приводит к разработке практически такой же дорогой, а с учетом повышенных затрат на персонал и более низкого технологического и гигиенического уровня исполнения - к менее ценной частично автоматизированной или управляемой вручную системе обвязки трубопроводами.

5. Автоматизация «при помощи лома», то есть в условиях пренебрежения законными требованиями гибкости в работе пивовара, приводит к тому же результату, что и в пункте 4, а именно - к созданию установки, которая превращается в «узкое место» пивоваренного предприятия и негативно сказывается на репутации систем автоматизации пивоваренного производства в целом. Установки такого рода могут быть результатом «проектирования на зеленом сукне», когда за советами к пивовару вообще не обращаются.

11.4.1.2. Подэтап проектирования 5.2: составление диаграммы занятости В диаграмме занятости инженер по интеграции технологических процессов сводит результаты производственного плана со временем, необходимым для протекания процессов мойки. Это касается:

♦ всех участков технологических линий, начинающихся в одном резервуаре и заканчивающихся в другом (например, процесс охлаждения сусла, начинающийся с опорожнения вирпула, включая дозирование дрожжей и заканчивающийся заполнением бродильного танка, или процесс перекачки молодого пива на дображива-ние, начинающийся с опорожнения бродильного танка, с последующим глубоким охлаждением пива и заканчивающийся заполнением лагерного танка, или процесс фильтрования, начинающийся с опорожнения лагерного танка и заканчивающийся заполнением форфаса и т. д.);

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

На 1 л сока кислых вишен: 1 л воды, 1 л сока белой (красной) смородины, 500 г сахара

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.