Технология солода и пива-стр.1073

4. Упорное нежелание отказаться от требования полной гибкости:

♦ либо ведет к удорожанию, громоздко сти и такому усложнению системы обвязки трубопроводами, которая из-за чрезмерного числа отдельных участков теряет наглядность, удорожает их мойку и обслуживание;

♦ либо при наличии ограниченного инвестиционного бюджета вместо функциональной и относительно недорогой системы полной автоматизации с допустимыми ограничениями по гибкости приводит к разработке практически такой же дорогой, а с учетом повышенных затрат на персонал и более низкого технологического и гигиенического уровня исполнения - к менее ценной частично автоматизированной или управляемой вручную системе обвязки трубопроводами.

5. Автоматизация «при помощи лома», то есть в условиях пренебрежения законными требованиями гибкости в работе пивовара, приводит к тому же результату, что и в пункте 4, а именно - к созданию установки, которая превращается в «узкое место» пивоваренного предприятия и негативно сказывается на репутации систем автоматизации пивоваренного производства в целом. Установки такого рода могут быть результатом «проектирования на зеленом сукне», когда за советами к пивовару вообще не обращаются.

11.4.1.2. Подэтап проектирования 5.2: составление диаграммы занятости В диаграмме занятости инженер по интеграции технологических процессов сводит результаты производственного плана со временем, необходимым для протекания процессов мойки. Это касается:

♦ всех участков технологических линий, начинающихся в одном резервуаре и заканчивающихся в другом (например, процесс охлаждения сусла, начинающийся с опорожнения вирпула, включая дозирование дрожжей и заканчивающийся заполнением бродильного танка, или процесс перекачки молодого пива на дображива-ние, начинающийся с опорожнения бродильного танка, с последующим глубоким охлаждением пива и заканчивающийся заполнением лагерного танка, или процесс фильтрования, начинающийся с опорожнения лагерного танка и заканчивающийся заполнением форфаса и т. д.);

Другие материалы

Технология спирта-стр.39

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Соляная кислота техническая синтетическая и техническая содержит не менее 35 и 27,5 % НС1 и не более 0,0002 и 0,01 % мышьяка соответственно. Перевозят кислоту в железнодорожных стальных гуммированных цистернах и стеклянных бутылях вместимостью 40 л, вставленных в деревянные клети, хранят в цистернах, футерованных диабазовой плиткой или плиткой ATM на диабазовой замазке. Учитывают и дозируют соляную кислоту в пересчете на кислоту со 100%-ным содержанием НС1.