Технология солода и пива-стр.1070

Стремление не злоупотреблять централизацией на СУПК именно в вопросе регулирования вызывается и осознанием того, что могло бы произойти, если бы весь блок ЦКТ вышел из под контроля в результате отказа регуляторов, управляемых программными средствами.

11.4. Задачи и средства интеграции технологических процессов В разделе 11.2 было показано, что символика изображения процессов для проектирования средств автоматизации пивоваренного производства, предлагаемая германскими стандартами по технологии производственных процессов, явно недостаточна как с технической, так и с организационной точек зрения. В них еще не рассмотрены такие темы, как техника CIP и системы трубопроводов с надежным разделением сред и пригодные для работы в CIP-системах. Необходимость налаживания организационных связей между ориентированным на производство технологом и конструктором с одной стороны, и инженером по КИПиА с другой, определяет инженеру по интеграции технологических процессов в качестве поля деятельности этапы проектирова ния 5 (разработку функциональной схемы трубопроводов и инструментального оборудования) и 6 (составление функционального плана). Ниже будет рассмотрен круг дополнительных задач, относящихся к его ведению, а также виды его деятельности, требующие особого сотрудничества с пивоваром.

11.4.1. Задачи, стоящие перед разработчиком функциональной схемы на основании принципиальной технологической схемы По заданной принципиальной технологической схеме можно разработать целый ряд различных функциональных схем. Первоначально это относилось только к различным альтернативным вариантам жесткой обвязки трубопроводами и автоматизации, причем целевые ориентиры степени автоматизации и инвестиционных затрат следует сформулировать до начала разработки функциональной схемы. Разбивка 5-го этапа проектирования на три шага, а именно составление плана производства, диаграммы занятости и функциональной схемы (схемы трубопроводов, приборов и средств управления) имеет решающее значение для успеха проекта в особенности для оборудования бродильно-лагерного отделения. Эту работу инженер по интеграции производственных процессов может выполнить в тесном сотрудничестве с пивоваром.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.640

Приготовление основы для борщей, щей и других заправочных супов на заготовочном предприятии осуществляют по схеме: загрузка в электрокотел тушеных, припущенных, пассерованных овощей, концентрированного бульона и других компонентов, предусмотренных рецептурами; перемешивания; доведение до кипения и варка 10... 15 мин.