Технология солода и пива-стр.1069

При наличии на установке большого числа аналоговых датчиков и исполнительных органов существенная экономия может быть достигнута за счет параллельного подключения кабель-шины, заменяющей множество кабелей для отдельных аналоговых сигналов.

11.3.2.2,3. Аналогово-цифровые гибридные схемы Несмотря на сравнительно недолгую историю автоматизации пивоваренного производства в ней уже использовались несколько поколений приборов и систем, которые на большинстве предприятий сохранились в виде отдельных разнородно оборудованных блоков. Даже если они уже и не отвечают современному уровню развития техники, зачастую они работают достаточно хорошо, чтобы просто от них избавиться. В связи с этим существует проблема необходимости модернизации устаревших блоков управления для адаптации их к современным системам обработки данных и рабочих параметров.

Производители регуляторов проявили по-истине творческий подход в разработке ана-логово-цифровых гибридных схем. Как и прежде, технические возможности децентрализованных регуляторов в решении задач быстрой регулировки превосходят возможности регуляторов СУПК, которые «завязаны» на цикл центрального процессора длительностью от 0,1 до 0,5 с. Поэтому устанавливают новые местные регуляторы, а старые доосна-щают согласующим блоком таким образом, чтобы все функции выводились в цифровой форме на СУПК и монитор оператора и чтобы имелась возможность беспроблемного выполнения различных технических приемов, таких как дополнительно вводимое внешнее возмущающее воздействие или изменение задающей величины.

Кроме того, применительно к оборудованию предыдущих поколений не все то, что «современно» и «хорошо», обязательно будет лучше привычного. Кто работал с активной мнемосхемой и вспомогательным подчиненным уровнем К/Д, тот, признавая удобство управления с экрана монитора, иногда сожалеет о привычном сочетании детальной информации и наглядности, помогавшем ему в прошлом осуществлять оперативное управление процессом. В связи с этим понятно, почему крупные пивоваренные производства, которые ни в коем случае нельзя заподозрить в технической «отсталости», как и прежде оснащают центральные пульты управления активными мнемосхемами.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.168

Ацетаты крахмала низкой степени замещения получают путем обработки зерен крахмала уксусной кислотой или, предпочтительнее, ацетан-гидридом в присутствии катализатора (как правило при pH 7-11; t =25°С; СЗ = 0,5). Растворы ацетатов крахмала очень стабильны, поскольку наличие ацетил-групп препятствует ассоциации двух амилозных молекул и длинных боковых цепей амилопектина. Ацетаты крахмала по сравнению с обычным кукурузным крахмалом имеют пониженную температуру клейстеризации, пониженную способность к ретроградации, образуют прозрачные и стабильные клейстеры.