Технология солода и пива-стр.1068

В более редких случаях функцию исполнительного органа в контуре регулирования может выполнять двигатель насоса, регулятор числа оборотов которого воспринимает регулирующую переменную регулятора как задающую величину.

11.3.2.2.2.2. Аналоговые сигналы и цифровые приборы автоматического регулирования Выше мы не использовали такие термины, как система управления технологическим процессом и СУПК, словно вывод измеренных значений и регулирование происходят в настоящее время еще аппаратными средствами центрального пульта управления, как и в период массового распространения активных мнемосхем, имевшего место лет двадцать назад. Однако сейчас данные измерений выводятся на дисплей в цифровой форме, а само управление выполняется в СУПК в цифровой форме.

Чтобы реализовать такую систему, в СУПК, кроме уже описанных двоичных, имеется также аналоговые входы и выходы, в которых аналоговые стандартные сигналы измеряемых величин, например, от 4 до 20 мА преобразуются в цифровые значения, и наоборот, регулирующие переменные, вырабатываемые в регулировочном блоке программных средств СУПК в виде цифровых значений, «пересылаются» на исполнительные органы в форме аналоговых стандартных сигналов. Такие двоичные величины закодированы восьми-, десяти* или двенадцатиразрядным двоичным кодом, дискретность которого, возрастающая с двоичным числом старшего разряда, сравнима с исходным аналоговым сигналом.

Преобразование аналоговых сигналов в цифровые величины кроме блока ввода/вывода С УПК может осуществляться также непосредственно аналогово-цифровым преобразователем в датчике (измерительном преобразователе) или в исполнительном органе (приводе исполнительного органа). Связь между датчиком или исполнительным органом и СУПК происходит затем в цифровой форме через последовательно подключенный интерфейс или систему шин. Тем самым отпадает необходимость в аналоговой дистанционной передаче сигналов, на которые существенное влияние оказывают внешние помехи, в связи с чем для них приходится использовать дорогие экранированные кабели.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.740

Технология замораживания тестовых полуфабрикатов включает следующие стадии: подготовку сырья к производству; приготовление теста; разделку теста; замораживание тестовых полуфабрикатов; упаковку, транспортирование и хранение замороженных полуфабрикатов; размораживание полуфабрикатов; расстойку полуфабрикатов; отделку, надрезку полуфабрикатов; выпечку изделий; отделку изделий (при необходимости).